Земельная реформа на Украине уничтожит «сельский класс» – украинский политолог

Земельная реформа в Украине вызывает серьёзные опасения, ведь ее возможный провал подорвет саму основу существования украинской государственности, заявил сегодня политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии РИА Новости Украина.

Эксперт уверен, что «если мы провалим земельную реформу, пойдём по аргентинскому сценарию, то это просто подорвет принцип существования украинской государственности и украинской нации».

«Если допустить чистый ранок продажи земли, наши селяне моментально потеряют эту землю по цене iPhona, гектар сегодня стоит 500-1000 долларов… Селяне продадут землю по не рыночной цене, потому что в Европе – а там нет такого качества земли – гектар стоит от 20 до 50 тысяч евро. На Украине сегодня нет условий, чтобы селяне могли бы свою землю продать по рыночной цене», – отметил политолог.

По его словам, «у нас сегодня около 300 семей владеют около 80% товарной земли – владеют путём договоров аренды», поэтому земельную реформу нужно проводить крайне осторожно.

«Это поведет Украину по аргентинскому сценарию, при котором землю быстро скупят несколько больших игроков, связанных с транснациональными компаниями. Эту землю быстро уничтожат, потому что будут сеять на ней все что угодно – ГМО, технические культуры… В конечном итоге все это приведет к уничтожению, обеднению сельского класса, к огромным социальным проблемам в стране. Аргентина это пережила, ситуация там была схожей», – рассказал Бортник.