Турки-месхетинцы (крымские татары): какую судьбу пророчат им… в Вашингтоне и Анкаре?

Олег РОДИВИЛОВ, депутат парламента Крыма нескольких созывов от всеукраинской партии «Русский блок», в настоящее время сотрудник Представительства МИД России в Симферополе

По поступившим с прессу сведениям Анкара срочно эвакуирует из зоны так называемой «АТО» в Донбассе несколько тысяч турок-месхетинцев. При этом украинская диаспора упомянутого этноса имеет несколько заметных землячеств. Это, прежде всего, Киев, Донецк-Славянск и Херсонская область. Таким образом, речь идет о Славянске (Республика Украина) и Донецке (Донецкая Народная Республика). То есть, по разным сведениям, о двух-трех тысячах проживающих там граждан упомянутой категории. Первый авиаперелет из Харькова состоялся 25-го декабря, последний будет до Нового года.

Турецкие власти не скрывают, что они намерены в течение пяти суток эвакуировать своих соплеменников на подотчетные Турции территории до окончания сроков перемирия между Киевом и Донецком, согласно соглашениям так называемого «Минска-2», то есть до нуля часов 1 января 2016 года.

Спасение или выселение?

На фоне этой срочной эвакуации, очевидно, по предварительной договоренности с Киевом, турецкие власти всячески опровергают любую подоплеку «форс-мажора», говоря лишь о «плановом переселении» да о том, что, якобы, эта «путь-дорожная карта» вынашивалась еще в апреле 2015-го. Однако кто тогда может объяснить, почему указанный переезд совершается не в благоприятных погодных условиях, а в зимнее время. Да еще на фоне очевидного обострения противостояния на линии разграничения (хотя и из близлежащих городов, да и расположенных в одном секторе, но по обе стороны «фронта», т.е. с сопутствующими при этом проблемами, усиленных повышением «предновогоднего градуса», неуверенности и оттого закономерной нервозности враждующих режимов)?

Не было в эфире никаких сообщений о проводимых в таких случаях встреч с общественностью, соцопросов, анкетирования, широкого либо узкого обсуждения вопроса. Не слышно и не видно обратной связи, абсолютно нет демонстрации мнений и каких-либо отчетов в прессе ни о происходящих подготовительных к переселению мероприятиях, ни о самом переселении.

Согласно скудным официальным (турецким) комментариям, подтверждается, что эвакуация людей будет происходить из Донецка и Славянска, как наиболее опасных для турок-месхетинцев, по мнению Анкары, районов. Подчеркивается, что они будут вывозиться семьями и с личным имуществом (количество вывозимого скарба, судя по тому, что граждане уезжают авиатранспортом – ограничено). По месту нового жительства принимающая сторона обещает им, пока правда лишь на словах, жилье и работу. Местом следующего проживания (грузинских-украинских-узбекских) турок-месхетинцев определены 33 «точки» на карте Турции (в Карсе и Эрзинджане, и ни одной в турецкой части Месхетии).

Будущий статус переселенцев турецкими (и украинскими) властями не уточняется, но, очевидно, речь идет о постоянном месте жительства, смене гражданства (с украинского на турецкое), и, по всей видимости, — их окончательное растворение в массиве анатолийских турок, без каких-либо вариантов возвращения на свою родину, в Грузию (Месхетию). Турецкий посол на Украине Джан Тезель, напротив, громогласно умозаключил, что турки-месхетинцы, высланные из Грузии в Узбекистан, сбежавшие оттуда в Донбасс, а теперь улетающие в Карс, «останутся гражданами Украины».

Принципиальная позиция нынешнего украинского руководства (если она вообще есть) по поводу массового отъезда с Украины этого малочисленного, но колоритного в силу своего исторического развития и постоянно привлекаемого к нему внимания зарубежных, прежде всего американских, СМИ, как к «коллективной жертве сталинского геноцида» этноса (да еще на фоне комплекса гласно принимаемых и реализуемых государственных мероприятий по приему отечественных беженцев из Донбасса, по «спасению крымских украинцев и татар») – вообще не акцентируется. Не странно ли?

Почему-то думается, что эта позиция вообще не будет публично обозначена. Также вполне возможно, что очередная волна массового отъезда с «Батькивщины» ее населения, в этот раз — турок-месхетинцев, — по привычке, будет «списана» киевскими СМИ на происки «агрессора» и прочих «врагов», «голодоморы» и «обстоятельства». Ну, а кто-то из киевских политологов-«грантоедов», напротив, по этому поводу напишет умный аналитический доклад, но только для «узкого круга», в котором рассмотрит «фсе» обстоятельства происшествия, мотивации сторон и «акторов», «внешние угрозы» и «внутренние пружины».

Позиция Донецка также не вполне ясна. Однако, с учетом неимоверных усилий, которые проявляет народное ополчение и, в частности, руководство ДНР по защите своего населения, а также общеизвестную заинтересованность обеих «мятежных республик» ДНР/ЛНР в максимальном своем количественном и качественном состоянии (прежде всего – демографическом), которое только и может стать основой их будущего (потому как, если все разъедутся или разбегутся, то кто их, в конце концов, будет оборонять?) — можно в известной мере предположить, что Донецк не будет помогать этому «исходу», но и чинить ему препятствий также не станет.

Справочно: турки-месхетинцы – субэтническая группа турок, проживавшая ранее в границах Османской империи (в основном на территории современной Грузии в провинции «Месхетия»). В годы Великой Отечественной войны тысячи турок-месхетинцев, в ожидании руководства СССР военного конфликта с близкой пакту «Рим-Берлин-Токио» Турцией, в 1944-м — были переселены со своих земель в тыловые районы страны, в основном в Центральную Азию. После объявленной в 80-х «демократизации общества» и последующем ослаблении государства, в местах компактного проживания турок-месхетинцев, преобладающее там узбекское (тоже в основном мусульманское) население, подстрекаемое радикалами, устроило в 1989-м кровавый погром. Органы власти страны, во избежание более трагических последствий, тогда же были вынуждены вывезти пострадавших на новые места поселения. «Друг США», бывший член ЦК КПСС, как выяснилось – сепаратист, в то время – президент Грузии и «великий демократ» Э.Шеварнадзе, при молчаливой поддержке своих зарубежных покровителей (заткнувших даже своего верного члена НАТО Турцию, «всегда защищавшей» турок-месхетинцев), цинично и решительно не позволил беженцам вернуться в Месхетию. В основном они тогда осели на Кубани и на Украине. Впоследствии, влиятельные силы вновь США и Турции, создав информационные поводы и обвинив местные власти Краснодарского края в «великодержавном шовинизме», разработали и реализовали программу, по эмиграции проживающих там турок-месхетинцев в США. При этом, по мнению экспертов, учитывалось обстоятельство, что задуманная спецоперация была бы невозможна в исполнении, если бы Запад предложил туркам-месхетинцам перебираться из этого благополучного с экономической точки зрения и обладающего благоприятным климатом южного региона в «родную Турцию», а не в преуспевающие, на фоне развала СССР «Штаты». Сегодня, на фоне «майдана и АТО», донецким-славянским мигрантам США такой «лафы-печенек» уже не бросили.

В настоящее время турок-месхетинцев около полумиллиона (из них в России, Казахстане и Турции — по 100 тыс., в США – 50 тыс, Азербайджане – ок. 40 тыс., Киргизии – 30 тыс., в Узбекистане — 10-15 тыс., на Украине – 7-9 тыс., в Грузии – 2-5 тыс.).

 

Провокаторы с большой дороги!

В это самое время, несмотря на зимние холода, на Перекопе и Чонгаре, бурлит не затихая борьба (в отсутствие фур и оппонентов – в основном «медийная») экстремистов из «меджлиса». Разумеется – с Россией и с русскими, «окопавшимися» в своем Новом Крыму. Как известно, разругавшись с «меджлисом», не желая быть «вторыми» на своей «Незалежной Батькивщине», недавно с постов (и прямо – на католическое Рождество) сбежал в родные Карпаты «Правый сектор».

У чубаровых-джемилевых своя «беда» — недавно анонсированные и реализованные «блокады» Крымского полуострова принесли свои плоды, но не того уровня, который ожидался ее заказчиками («меджлис», как водится, всего лишь исполнитель). Экстремисты старались, усердствовали, чтобы «первенство крымских татар в борьбе за Крым», символика «меджлиса» и его «спикеры» проявлялись на всех отображающих эту «блокаду» материалах: позировали на фоне взорванных противотанковыми минами ЛЭП, скакали у перекрывающих железнодорожные пути бетонных блоков, давали интервью на пешеходных переходах во время придуманных для таких целей «флэш-мобов», демонстративно таскали за одежды и драли пуговицы водителям фур… и — даже имитировали бескровные драки с хорошо вооруженными подразделениями МВД Украины.

Параллельно гуляют «утки», перемешанные реальными новостями о том, что с подачи нардепов-татар Р.Чубарова и М.Джемилева (оба – из фракции «Блок Петра Порошенко») формируется некий этнически «татарский» (если точнее, по словам самих «закоперщиков» — татаро-кавказо-турецко-арабский) батальон, с иностранным наемническим компонентом, которому они хотят придать некоторые жандармские функции. Ранее анонсировалось создание и существование еще одного «татарского батальона» с карательными функциями в развитие конфликта на Донбассе. Его недолгая «боевая слава» была в полной мере насыщена в Иловайском котле, а затем, якобы, потрепанный «шахтерами и трактористами» батальон, был передислоцирован в Бердянск (с последующей тыловой службой — в помощь таможне по борьбе с «крымской контрабандой»). Третий батальон «объявил» Ленур Ислямов (понятно, что каждый «бай» хочет иметь личную «гвардию»). Очевидно, что все эти роты-батальоны будут обслуживать своих главарей. Теперь татарский, карательный и жандармский символы, по прихоти «меджлиса», должны воплотиться в единое, более внушительное и злое целое.

С этой целью, информацию вновь «слил первоисточник» (владелец «крымско-татарского телеканала АТР» и, по совместительству, член «меджлиса» Л.Ислямов), — лидерами экстремистов из числа татар была проведена серия встреч с руководством «близкой им» Турции, в которых красной строкой обсуждались вопросы экипировки и повышения боеспособности некого «тюркского» батальона. Эту информации косвенно подтвердили и сами Чубаров с Джемилевым. Правда, Чубаров, позже отмежевался от «мотноэтнического» батальона, назвав его «полиэтническим» (восточно-мусульманским). Вслед начали транслироваться новости, что, как и в случае с военной помощью США, вначале карбат(ты) будут получать лишь обмундирование, снаряжение. Возможно, скоро мы услышим, что «турецко-татарские» батальоны получат натовские пайки и медикаменты. Дальше пойдет «не летальное» вооружение (рации, «снаряга» и проч.). Что будут везти из Стамбула в Херсонскую область для этих «батальонов» через год-два — не знает пока никто.

После эскалации российско-турецкого конфликта, связанного со сбитым Су-24 (особенно после выявления факта убийства российского пилота радикальной турецкой группировкой «Серые волки», воюющей в Сирии), в Херсонской области, как по заказу, «говорящая голова меджлиса» Ислямов сделал для СВ дежурные пиар-реверансы. Затем он же публично сообщил о начале «морской блокады», объявив последующие за углублением конфликта проблемы российских кораблей в черноморских проливах, «турецкой помощью татарскому меджлису».

Другими словами, между строк мы видим, что на Украину открывается трафик с «турецкими правосеками» — антироссийскими идейными турецкими националистами, прошедшими уже карательные акции по уничтожению мирного курдского населения, а также иракскую и сирийскую кампании.

Кстати, сам М.Джемилев в Турции, как очевидный шовинист и националист, для углубления «понимания» турецкой стороны, не чуждой идеям Великого Турана, применяет в отношении себя, как «крымского лидера» и для своих соплеменников термин «крымский тюрок». При этом ловкие «меджлисовцы» одновременно демонстрируют единство «тюркского мира» и – лояльность «западным демократическим ценностям», заявляя об «их полноценной поддержке народом».

Что прискорбно, «народность» провокаций подчеркивается и ретранслируется миллионам не только самими функционерами этой малочисленной моноэтнической организованной преступной группировки (ОПГ), но и «проплаченной прессой». При этом по ряду объективных оценок и субъективных мнений, указанные СМИ в основном пестуются США и их сателлитами в виде некоторых стран и так называемых «международных негосударственных» фондов и организаций. Они в совокупности имеют мощный потенциал, формируя мнения континентов. Таким образом — обеспечивают необходимую заказчикам общественно-политическую поддержку.

В последние дни прокатилась информационная волна о том, что на украинском материке, то есть в самой Херсонской области, произошли стычки «блокадников меджлиса», которых теперь обвиняют в мародерстве, с местным (в подавляющем этническом плане — славянским) населением.

Это, можно так сказать, «блокадно-меджлисовский» аспект. Теперь представьте себе, что в драку с херсонскими жителями через месяц-другой кинется «меджлисовский» сброд, но уже экипированный в турецкую форму и с «америкосовскими примочками» в виде «разгрузок», дубинок, и прочей натовской «милитари-гуманитарки». В общем, эскалация конфликта провокаторами из «меджлиса» уже в ближайшем будущем примет вид инонациональной оккупации Херсонщины!

С другой стороны, как известно, апологеты «украинского или безлюдного Крыма», а также их временные попутчики из «меджлиса», сегодня вовсю жалуются на «притеснения» крымских «татаро-тюрок» и вообще мусульман со стороны властей российской республики. Они также наперебой, хотя и не всегда слаженно, подчас — вразнобой, подсчитывают количество «беженцев и переселенцев» из Крыма на Украину, предлагают из Киева различные рецепты их реабилитации, «интеграции» и развития в новых условиях «победившего майдана» (географически — до Галиции включительно). Для этих целей привлекаются различные волонтеры, правозащитники, а также муниципальные власти, госструктуры, текущие и стратегические ресурсы, приветствуется всевозможная иностранная помощь… Открывается во Львове ваххабитский «центр культуры Арраид», под Винницей обустраивается общежитие для семей «хизбов», рассказываются байки (и под них — выделяются реальные средства) о системе крымско-татарского национального образования на Херсоншине (детсад-школа-вуз, при этом «нацвуз» просят создать в новой столице «меджлиса» Геническе), объявляется «дистанционное» обучение крымских школьников и студентов… В общем, делается все, чтобы «укоренение» татар на Украине всячески воплотить если не в «жизнь», то в «пиар».

Со стороны Европы украинское общество с легким испугом воспринимает участившиеся в последние месяцы рассуждения, комментарии и планы чиновников и СМИ ЕС о переселении в страну тысяч арабских и африканских беженцев. Нетрудно догадаться, что решительно настроенные крайне правые украинские националисты даже из чисто политических целей, в борьбе за власть, будут разыгрывать на материковой Украине различные сценарии. Им противостоят «умеренные», но в общем шуме градус конфликта лишь вырастает.

Эпилог

В этой обстановке «управляемого хаоса» турок-месхетинцев – «мирно отпускают в Турцию».

Странно, конечно, особенно не посвященному читателю, почему на фоне «бескомпромиссной борьбы за крымских татар», ничего подобного ровным счетом не наблюдается в вопросе укоренения этой народности на Украине. Никто не переселяет (даже не собирается) их в «безопасные» украинские города и села. Никто не объявляет «гуманитарный поход» ради «спасения турок-месхетинцев», этого одного из «кольоров ризноманитной Краины».

А что их ждет в Турции? К примеру, сколько б не кричали местные турки о миллионах у них «крымских тюрок-татар» — там нет ни одной крымско-татарского детсада или школы (а «татарский вуз» в Турции – полное «западло» для тех же «Серых волков»).

И почему, в конце концов, никто в Киеве не намекнул Анкаре и их покровителям в Вашингтоне, что турок-месхетинцев нужно отправлять не в Турцию (и не в США), а в родную для них Месхетию, то есть — в современную Грузию (тем более там уже нет Гасмахурдии-Шеварнадзе-Саакашвили)! И, уж если не в грузинскую часть Месхетии, то хотя бы в турецкую. Вопрос!..

Пост скриптум. Январь 2016.

А вот и отгадка «особой любви» Анкары (США) к туркам-месхетинцам: их мужчины должны будут поступить в карательный батальон «Крым» формируемый в Херсонской области!

Как сообщило РИА-Новости, со ссылкой на вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека «Батальон полностью состоит из наемников, которые приехали из разных стран заработать денег. «Пособие», по нашей информации, им платят неплохое. Сумма в несколько раз превышает среднюю зарплату украинцев».

По словам Р.Бальбека, карательный батальон состоит в основном из беглых террористов Кавказа, турецких экстремистских организаций, а также боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» и различных политических авантюристов.

Кроме того, по его словам, началась кампания по вербовке в батальон ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ, в том числе проживающих в Херсонской области, чтобы выдать их за татар. «Мужчины должны идти в потешное войско Ислямова, а их семьям напрямую предлагают в качестве компенсации ПЕРЕЕХАТЬ в Турцию с получением соцпакета», — подчеркнул Бальбек.

При этом, на недавно прошедшем «сходняке меджлиса» в г.Геническе (Украина), некий турецкий «делегат» Мукремин Шагин, в котором легко угадывается офицер турецких спецслужб, транслировал желание турецкой стороны организовать «укоренение беженцев-мусульман» из Крыма, а также обеспечить встречу репатриантов-мусульман из Центральной Азии – путем строительства для них в Херсонской области: мечетей, культурных центров, школ-детсадов-больниц и жилья. Для этого, всего-то навсего, властям Генического района необходимо (на первом этапе) — выделись порядка 20-ти гектар земли.

Так что «Великое переселение», порой с противоположными векторами (но — в зависимости от поставленных «вашингтонским обкомом» задач), уже началось!