Аваков берёт под свой контроль конвертационные центры на Украине

В рамках операции МВД Украины по захвату контроля над конвертационными центрами арестован экс-губернатор Луганщины, бывший начальник областного управления налоговой администрации и начальник главного управления министерства доходов и сборов при Януковиче Александр Антипов. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Антипову инкриминируют участие в схеме, разработанной бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко – так называемых «налоговых площадках».

«По сути, это была схема контроля над всеми конвертационными центрами в стране, которая позволяла предприятиям уклоняться от уплаты налогов на миллиардные суммы. Разумеется, эти налоги все равно платились, только не в госбюджет, а в бюджеты государственных чиновников – высших, министра и его патронов. Но и на местах, судя по обыскам, кое-что перепадало. По состоянию на сегодня установленная сумма ущерба от работы «площадок» составляет 96 миллиардов гривен. Но следствие еще продолжается», –  отметил Аваков.

По его словам, у Антипова были изъяты почти 3,8 миллионов долларов «на «карманные расходы». Он подчеркнул, что задержаны 25 фигурантов дела, которых «вертолетами» перевозят в Киев.

Ранее Аваков и военный прокурор Анатолий Матиос сообщили о проведении обысков у налоговиков бывшего министерства доходов и сборов в 15 областях.