Ограбление по-украински: что принесет крестьянам открытие рынка земли?

Александр ОРЛОВ

«Законное» обезземеливание украинских селян через открытие рынка земель сельскохозяйственного назначения сопровождается на Украине масштабным промыванием мозгов. Крестьянам рисуют воздушные замки, которые они приобретут с больших прибылей, выгодных кредитов и прочих молочных рек с кисельными берегами. Власть стелет комфортную подстилку миллионам, и без того приговорённых к нищете, чтобы лишить последнего средства к существованию.

Сегодня в Украине насчитывается около 7 миллионов держателей земельных паев, которые после снятия запрета на продажу земли окажутся в совершенно новых социальных и экономических условиях. Сколько из этих миллионов останутся в селе, сколько «потеряются» в новой реальности, а сколько будут просто выброшены из страны сложившимися обстоятельствами – не берется предсказать никто.

Средняя цена за гектар ожидается в размере около 3 тысяч долларов, средний размер пая по Украине – 3,5 гектара. Цена в 3 тысячи долларов существенно ниже европейских цен – для западной Европы это до 15 тысяч, а для восточной – до 5 тысяч долларов за гектар. К тому же при массовой продаже её будут искусственно занижать.

Таким образом, максимум, что может получить крестьянин от продажи своей земельной собственности, это – опять же в среднем – что-то около 10 тысяч долларов. На что можно потратить эти деньги? Например, на жилье в городе. Но если мы посмотрим на стоимость недвижимости в таких далеких от процветания областных центрах как, скажем, Чернигов, то окажется, что этих денег не хватит даже на однокомнатную квартиру, и продавшему земельный пай придется залезать в кредит.

Напомним, что вышеприведенные расчеты – это усредненные показатели, и ситуация в отдельных случаях и разных регионах может быть в разы сложнее. Либо пай существенно меньше, либо цена на него вследствие плохого качества почвы и других факторов, влияющих на рыночную стоимость, будет ниже средней, либо факторы риска для покупателей слишком высоки, как, например, в Донбассе.

Открытие рынка земли порождает массу проблем как для держателей паев, так и для аграрного бизнеса. Вот что, например, говорит председателя совета Ассоциации «Земельный союз Украины», доктор экономических наук Андрей Мартын.

«Украина технически давно готова запустить рынок сельскохозяйственных земель. Причина того, что тема моратория до сих пор активно муссируется, заключается в том, что существование запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель соответствует интересам крупного аграрного бизнеса в нашей стране. Благодаря невозможности продать украинские крестьяне могут передать землю в пользование или передать по наследству… Соответственно, бизнесу намного проще сегодня, намного дешевле платить крестьянам тысячу гривен арендной платы за гектар, чем по 2-3 тысячи долларов за приобретение земли в собственность», – сказал он в комментарии РИА Новости Украина.

Экономист и основатель маркетинговой компании Geo-M Максим Зинченко уверен, что открытие рынка земли не увеличит урожайность и не повысит стоимость сельхозпродукции на международном рынке.

«Это не привлечет инвестиции в страну из-за военных действий и плохого бизнес-климата. С доходом по 1300 гривен пенсионеры быстро продадут землю за 300 долларов, как это произошло в Литве. А правительство рассчитается с кредитами. Население получит какие-то средства, которые просто потратит. В продаже земли заинтересованы в первую очередь кредиторы и международные корпорации», – отметил эксперт на страницах газеты «Сегодня».

Под уверения, что открытие рынка земли вернет пайщикам их конституционные права, фактически будет произведён сгон крестьян с земли. Это было не такой уж большой проблемой при условии подъема в стране индустриального сектора и связанного с ним дефицита рабочих рук, но на Украине ничего подобного нет, и более того – отсутствуют всякие предпосылки для экономического подъема.

Страна вместо экспорта товаров займется экспортом «лишних» людей, для чего, собственно, и нужен безвизовый режим. И не только с ЕС. Обсуждается введение безвизового режима и с Китаем. Все это говорит о том, что власть, используя оптимистическую риторику, готовит к предпродажной подготовке всю страну, состояние которой уже не будет зависеть ни от назначенных правителей, ни тем более от её народа.