Насильственная украинизация является формой этноцида, направленного и против украинцев – политолог

Политика киевского режима по уничтожению исторической, культурной, языковой общности народов Украины в угоду «свидомизму» является формой этноцида в том числе и по отношению к украинцам. Об этом «Луганску 1» заявил политолог Сергей Шатунский.

«Между национальным освобождением и национализмом есть непреодолимая грань. Национально-освободительные движения направлены на освобождение от угнетения по национальному признаку, национализм – на уничтожение всякой национальной идентичности и самосознания народов. Поэтому национальное освобождение – это действительно общественное движение, а национализм – инструмент, средство для тоталитарной власти.

Политика нынешнего киевского режима даже намёком не предусматривает расширение прав и свобод для народов, населяющих Украину, любое напоминание об их национальной идентичности и историческом самосознании расценивается как угроза государственной безопасности, как проявление гибридной войны России против Украины. Недавно «руку ФСБ» власти и «патриоты» с битами обнаружили даже среди венгров Закарпатья.

Нынешний украинский национализм – это очень удобный  инструмент для установления в стране диктатуры олигархических кланов.

Насильственная украинизация, которая в последнее время приобретает тотальный характер, не имеет ничего общего с развитием и распространением украинской культуры, она лишь создаёт иллюзию защиты граждан по национальному признаку и используется властью для реального экономического и социального порабощения украинцев, для уничтожения их исторической памяти посредством политической мифологии. Ликвидация всего, что создавало общность народов Украины, историческую, культурную, языковую, является одной из форм этноцида, направленного не только против «нетитульных» этносов, но и против украинской нации», – считает Сергей Шатунский.