Экономика Украины из-за роста внешнего долга продержится полтора – два года – экономист

Доктор экономических наук Сергей Якубовский в эфире киевской радиостанции «Голос столицы» заявил, что через два года Украина получит серьезные проблемы с платежным балансом и финансовой системой, поскольку рост госдолга не подкреплен развитием новых производств.

«Когда убегал Виктор Янукович, это февраль 2014 года, отношение госдолга к ВВП было 40%. Сейчас – 81%. Дело в том, что политика нынешнего руководства основана на постоянном росте госдолга. Вот если взять только банковский сектор, то государственные банки получили около 170 миллиардов гривен денег в 2016 году. Поэтому сейчас – 81%. С каждым годом объем госдолга растет, но я думаю, что когда приблизится к 100%, это где-то через 1,5-2 года, вот тогда будут действительно серьезные проблемы и с платежным балансом, и с финансовой системой», – уверен экономист.

По его мнению, украинская экономика в таких условиях продержится на плаву недолго.

«Но самое главное, что рост госдолга не подкреплен развитием каких-то новых производств, новых технологий, то есть развитием того, что потом могло бы дать деньги для погашения госдолга. Просто правительство наращивает госдолг, в том числе часть денег идет на субсидии. Хотя реально эти субсидии, опять таки, не получают люди, а получают те, кто и так не беден в Украине, кто контролирует областные распределительные компании, поэтому может быть год, полтора, два, в общем-то, экономика и продержится», – сказал Якубовский.

По его словам, «когда наступит 2019 год, когда нужно будет выплачивать долги, которые были реструктуризированы, и при этом госдолг будет больше 100% от ВВП, тогда вот будет интересно, что скажут те руководители, которые будут находиться в Украине тогда».