Киев пошел на эскалацию конфликта в Донбассе, ВСУ занимают новые территории – Пушилин

Киев намеренно идет на эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом сегодня в преддверии переговоров по мирному урегулированию в регионе заявил полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

«Несмотря на громкие заявления политического руководства страны о приверженности Минским соглашениям, Киев продолжает эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе. Украина открыто и публично наращивает военную группировку на линии разграничения, занимает новые рубежи в «серой зоне»», – заявил Пушилин, добавив, что таким образом противоборствующие стороны максимально сближаются друг с другом.

Он также отметил, что согласованная в Минске стратегия разведения вооруженных сил Украины и Республик Донбасса постоянно срывается Киевом.

«Так, несмотря на фиксацию СММ ОБСЕ как минимум 3 периодов семидневного соблюдения сторонами режима тишины, Киевом саботированы все попытки разведения в районе Станицы Луганской (последняя – 18 мая 2017 г.)», – напомнил Пушилин.

До сих пор президентом Украины не подписан Закон об амнистии участников конфликта (принят в 2014 году), как того требует Комплекс мер, что не дает возможности реализовать обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех».

«Вместо этого Киев продолжает навязывать тактику деления удерживаемых лиц на категории и обмена их малыми группами, политически спекулируя на каждом совершенном обмене», – указал представитель ДНР.

Отметим, что об очередной провокации насилия киевскими войсками восторженно сообщают и украинские корреспонденты.

«Еще один клочок земли отбит у врага. В районе Светлодарской дуги украинские войска продвинулись вперед на километр. (…) Меня чрезвычайно вдохновляют бесшабашность и героизм наших ребят», – написал журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook.

В понедельник украинский волонтер Юрий Мысягин также сообщил, что украинские силовики продвинулись на один километр на Светлодарской дуге.