Насильственная украинизация образования в Мариуполе обречена на провал – Министерство образования ДНР

Попытки мариупольских властей перевести обучение в школах города на украинский язык не увенчаются успехом из-за его низкой распространенности в обществе. Такое заявление сегодня распространило Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики, сообщает ДАН.

«На прошлой неделе мариупольские власти выступили с инициативой перевода всех без исключения школ города на украинский язык обучения. Несомненно, что данные планы заведомо обречены на провал, поскольку на сегодня из около 70 учреждений среднего образования Мариуполя лишь некоторые являются украинскими. Дело в том, что данный язык не является в городе даже вторым по распространению, значительно уступая русскому и греческому», – говорится в заявлении.

Минобрнауки ДНР выражает обеспокоенность в связи с тем, что насильственная украинизация будет внедряться при помощи вооружённых националистических формирований путём преследования и запугивания несогласных.

«В публичных заявлениях никто и не скрывает, что как на родителей, так и на детей будет оказываться жесткое давление, которое в условиях Мариуполя, занятого незаконными националистическими вооруженными формированиями, прогнозируемо перерастет в прямое запугивание и преследование несогласных», – отметили в ведомстве.

Ранее в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект «О государственном языке», предусматривающий использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Предусматривается, что украинский должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, а также учебных заведений.