СБУ зачищала улики и свидетелей крушения малазийского «Боинга» — СМИ

Российское издание «Совершенно секретно» обнародовало документы СБУ, в которых значится, что спецслужба Украины вела охоту на свидетелей катастрофы малазийского «Боинга», произошедшей 17 июля 2014 года.

«Так установлено, что действительно существуют свидетели расстрела гражданского воздушного судна, некоторые лица установлены и задержаны, но вместе с тем Управлением получены данные, что один из военнослужащих, который находится на территории Луганской области, осуществил видеофиксацию этого события. В связи с этим просим Вас установить и задержать лицо из числа военнослужащих, который совершил фото-видео запись события», — значится в одном из документов, обнародованном изданием.

Уточняется, что этот документ адресован начальнику Управления СБ Украины по Луганской области Михаилу Греку.

Как выяснило издание, свидетеля, упомянутого в письме, звали Вячеслав, он имел воинское звание сержант и служил в одном из миномётных подразделений ВСУ.

«Вячеслава застрелил снайпер, когда он находился вне зоны боевых действий. При этом Вячеслав был единственным младшим чином среди окружавших его старших офицеров. Его личные вещи тут же забрали офицеры СБУ…», — пишет «Совершенно секретно».

В другом документе за подписью начальника главной инспекции СБУ Калюжняка даются указания «об уничтожении любых материалов, которые указывают на нарушение законодательства со стороны представителей вооружённых сил Украины». Также Калюжняк приказывает «уничтожить любые материалы, которые указывают на присутствие боевых самолётов и выполнение боевых задач в указанном районе 17.07.2014 года», то есть в день, когда произошла катастрофа.

Упоминается, что 24 июля 2014 года первый заместитель руководителя СБУ Василий Грицак распорядился провести «эффективные профилактические меры» среди «возможных свидетелей из числа жителей района, военных и других».

Журналисты не называют источника, от которого получили копии документов СБУ.