Гражданский конфликт на Украине представляет собой один из фронтов новой холодной войны – американский учёный

В мире разворачивается новая холодная война, в которой гражданский конфликт на Украине является её опосредованной формой и одним из фронтов. Об этом заявил известный американский политолог, профессор Принстонского университета Стивен Коэн в обширном интервью RT.

По его словам, российско-американские отношения переживают сейчас, может быть, самый опасный период за всю свою историю.

«Дело в том, что сейчас идёт холодная война (как её ни назови), и у этой войны есть три фронта, на каждом из которых ситуация может перерасти в полномасштабный вооружённый конфликт. Первый – это страны Балтии, где НАТО наращивает беспрецедентное по своим масштабам военное присутствие у российской границы. Второй – Украина, где гражданский конфликт представляет собой опосредованную войну между Россией и Западом. И, разумеется, третий фронт – это Сирия, где российские и американские самолёты находятся в одном воздушном пространстве. Случиться может всё что угодно», – сказал Стивен Коэн.

Опасность ситуации, по мысли учёного, ещё и  том, что информационную войну ведут крупнейшие медиа-корпорации США, раздувая ими же спровоцированный скандал, связанный с мнимым вмешательством России в демократическую систему США.

«В США скандал, связанный с Россией, уже сравнивают с Уотергейтом. Утверждается, что Трамп каким-то образом был связан с Кремлём. Москва якобы посодействовала его избранию, а предвыборный штаб Трампа вступил с русскими в политический сговор, поэтому сейчас в США проводятся расследования. На данный момент, судя по всему, звучат три или четыре конкретных обвинения, но никаких фактических доказательств, способных их подкрепить, представлено не было. Вот почему эта ситуация столь опасна», – отметил Стивен Коэн.

В информационной войне СМИ США превратились в орудие пропаганды.

«Из того, что выдают ведущие СМИ, практически ничего сейчас нельзя принимать за чистую монету. Сегодня в Америке каждому нужно самостоятельно изучать материал», – подчеркнул американский учёный.