Верховная рада планирует окончательно украинизировать телевещание

Верховная рада сегодня, 23 мая, планирует принять в целом закон об установлении на общенациональных каналах квоты в 75% на телепередачи и фильмы на украинском языке, сообщает РИА Новости Украина.

Инициаторы законопроекта считают, что действующие законы не предоставляют достаточных гарантий для использования украинского языка средствами массовой информации. Документом, который уже принят Радой в первом чтении, предлагается установить, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 07.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.

Законопроектом предлагается для региональных телеорганизаций установить обязательную долю на уровне 50%. При этом фильмы и передачи, которые не являются собственным продуктом телерадиоорганизации и выполнены не на государственном языке должны быть с субтитрами на государственном языке.

Кроме того, документом предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 07.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.

«Передача считается выполненной на государственном языке, если все реплики ведущих выполнены на государственном языке. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий, комментариях приглашенных лиц», – говорится в проекте закона.

В случае принятия документа его еще должен подписать президент Украины. Закон вступит в силу через месяц со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Ранее телеканал «Интер» выступил с заявлением, в котором призвал не принимать соответствующий закон, так как он нарушает права миллионов граждан.

В «Интере» считают также, что этот законопроект вносит раскол в общество, нагнетает и без того напряженную обстановку в стране.

«Мы надеемся, что депутаты не примут закон во втором чтении. Помимо всего прочего, данный закон не способствует развитию украинского телевидения. Наоборот, он нанесет серьезный вред. Невозможно создать в нужном объеме качественный контент на украинском языке или в таких же объемах сделать качественный дубляж – следовательно, ухудшится качество телевизионного продукта на украинском языке», – заявили в медиагруппе.

Депутаты партии «Оппозиционный блок» в Раде также считают, что поддержка украинского языка «не должна осуществляться за счет ущемления других языков». Они пообещали не допустить принятия этого закона, ущемляющего права миллионов граждан Украины.