Миллионы украинцев останутся без источника дохода после введения виз с РФ – эксперт

Введение виз с Россией будет абсолютно политическим решением, которое не имеет никакого отношения к безопасности. Об этом в эфире киевского радио «Голос столицы» заявил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Никакой необходимости (ввода визового режима с РФ – прим.) нет. Интересно, что нет даже возможности вводить визовый режим. Известно, что Россия занимает 1/5 часть суши. Представьте себе, сколько должно быть открыто консульств, визовых центров по всей территории РФ, чтобы обеспечить визовый режим, обеспечить открытие виз желающим приехать к родственникам в Украину. То есть это колоссальные траты из украинского бюджета», – сказал эксперт.

Он также напомнил, что «не следует забывать, что Россия и Украина очень тесно переплетены родственными связями и невозможность поехать на поминки, свадьбы, день рождения – это в принципе нарушает права человека».

«Кроме того, не следует забывать, что в России около трех миллионов наших заробитчан. И только два миллиона из них работают легально. Где-то миллион работает нелегально. То есть все эти люди фактически лишатся заработка и приедут в Украину, они тоже, возможно, не очень довольны такими решениями власти», – напомнил Всеволод Степанюк.

Кроме того, эксперт считает, что для введения виз с РФ нет и юридических оснований, так как никто не отменял договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве Украины с Россией.

«На каком законном основании Верховная рада может принять такое решение? Только в угоду каким-то националистическим радикалам или в угоду той же политике США, которые стремятся максимально рассорить Украину с Россией. Других оснований нет в принципе», – уверен он.

Украинскими экспертами также высказывается мысль, что Порошенко сознательно идёт на обострение взаимоотношений с Россией для того, чтобы вызвать ответную реакцию и иметь повод для невыполнения Минских соглашений.

Верховная Рада может проголосовать за введение визового режима с Россией на текущей или на следующей неделе. Нардепы из Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» провели сверку голосов и оказывают давление на депутатов из других фракций и групп, чтобы организовать «нужное» голосование.