Литературный сборник «Выбор Донбасса» воплотил в себе мощный культурный прорыв Донбасса – Глеб Бобров

Трагические события в Донбассе стали основой для его культурного прорыва и одним из проявлений его государственной состоятельности. Об этом сегодня в Луганске заявил главный редактор сборника «Выбор Донбасса», председатель правления Союза писателей Луганской Народной Республики Глеб Бобров на презентации книги.

«Когда начались события на Донбассе, это было потрясение для масс, и люди свое пережитое, свой экзистенциальный опыт пытались как-то реализовать – в виде поэзии, в виде прозы», – отметил он, говоря о причинах небывалого культурного всплеске на Донбассе.

По его мнению, литература – «это только ручеек в этом полноводном процессе».

«Если вы посмотрите на культурную жизнь ЛНР и ДНР, Луганска, то увидите какую-то небывалую насыщенность в нашем информационном поле. Люди это выражают, а наш Минкульт это все реализует. Далеко ходить не будем – буквально несколько дней назад закончился огромный театральный фестиваль. Когда вы помните такое, чтобы в Луганск со всего Союза съехалось пять-шесть театров?» – напомнил Бобров.

В свою очередь, по словам поэта, драматурга, участника боевых действий на Донбассе Юрия Юрченко, такого всплеска патриотической поэзии не было со времен Великой Отечественной войны.

«Войны в Афганистане и Чечне такого всплеска в поэзии и прозе не дали. Есть на это свои причины, не место сейчас говорить об этом. Факт в том, что такой вот мощной патриотической поэзии не было со времен Великой Отечественной войны», – подчеркнул он.