Начало: грань, за которой начинается искусство

26 декабря небольшой камерный зал Союза художников в Луганске едва вмещал желающих увидеть выставку молодых авторов.

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

Около сорока работ четырнадцати молодых художников – графика, живопись, фотография – совершенно различны по духу и почерку. Уже в первых попытках авторов выразить окружающий мир языком красок и форм уже отчетливо проступают индивидуальные творческие черты.

«Хотелось бы отметить наших художников, которые уже несколько лет участвуют в выставочной деятельности, — рассказывает глава Союза художников ЛНР Артем Фесенко. —  Наше знамя в среде молодых художников – Асташова Анастасия, Скубак Анна, Малхосян Аревик. Очень интересны работы Тащилкина Александра. Он выпускник ЛГАКИ, ныне преподаватель художественной школы.  Хотелось бы отметить его пейзаж «Непогода», интересный по колориту, передаче психологического состояния. Это картины художников, о которых можно сказать, что они уже прошли некоторые творческие этапы. На выставке есть и студенческие работы. Они в чем-то технически послабее, но все равно талантливы. Союз художников видит главной своей задачей придать огранку этим талантам, чтобы они могли состояться как художники. Молодежи нужно еще много работать и не останавливаться на достигнутом».

Помимо живописных работ, на выставке есть и фотографии. Их особенность не только в оригинальных ракурсах, но и в использовании исключительно черно-белых тонов. «Черно-белая фотография имеет в Луганске давние традиции. Вообще тон — основа всего. И рисунка и живописи и фотографии. В тоне выражено состояние, которое есть в душе молодых фотографов и художников. Друг друга мы фотографируем достаточно часто, а что-то выразить фотографией – необходимо найти язык. Но главное не это, а то, что молодые собрались вместе. Есть, что обсуждать, есть о чем поговорить и, дай бог, чтобы это имело продолжение», — комментирует декан факультута изобразительных искусств ЛГАКИ Леонид Филь.

Для Луганска участие в одной выставке живописцев и фотохудожников — новшество. «Раньше такого не было, чтобы фотографов приглашали художники, — говорит Александр Измайлов, преподаватель кафедры фотографии ЛГАКИ. — Это первая такая совместная выставка. Начало начал, так сказать. В Европе и в России давно отказались от деления на фотографию и живопись. Фотографы и художники выставляются в одних и тех же залах. Мы заявляем, что мы не просто люди с камерами, которые снимают репортажи, но еще и художники с большой буквы».

Посмотреть и оценить работу молодых талантов пришли и старые признанные мастера, такие, как, например Александр Коденко.

«Пока молодые не могут понять, где начинается грань, за которой начинается искусство, хотя есть и явно талантливые работы. Но в основном мы видим что-то вроде набросков, этюдов. Не хватает замысла, работы с композицией, то есть работы художника над пропорциями, над гармонией. Зарисовка мастера несет расширенное духовное состояние. Молодые пока не могут осознать, что есть две три линии мастера, делающие картину, они могут потеть над работой месяц и выйдет совсем не то. Но уже хорошо, что эта выставка состоялась, есть первые попытки и я желаю участникам успехов», — считает он.

Тут же Союз художников представил еще один свой проект: календарь на 2016 год с порядка тридцатью работами более десятка луганских мастеров. В календаре можно найти не только пейзажи и натюрморты, связанные с временами года, но и картины, тяготеющие к авангардному искусству.

Выставка будет работать до середины января. Увидеть картины и фотографии молодых Луганских художников можно в малом зале на ул. Сент -Этьеновская, 40.  ЛНР, Союз художников, выставка, молодые авторы, живопись, фотография