Недвижимость Луганска: динамика цен в ожидании роста

В преддверии Нового Года многих жителей Республики наверняка интересует вопрос дальнейшей динамики цен на недвижимость, в первую очередь в Луганске. На вопросы «Луганска-1» отвечают директор АН «Тандем» Константин Корякин и директор АН «Квартиры Луганска» Виктория Зубар.

— Можно ли говорить об оживлении рынка недвижимости? С какого момента он начал оживать, и что позволило столкнуть его с мертвой точки?

— К. М.: Со второй половины мая 2014 года и, конечно, после 10-х чисел июня, когда Киев закрыл реестры в Луганске и Донецке, сделок с недвижимостью практически не стало. И, конечно, это в первую очередь было связано с активными боевыми действиями на подступах к городу. Но сказать, что не продавалось ничего, нельзя. Многие люди, убегающие от войны, спасающие своих детей и близких, готовы были отдать если не даром, то по очень низким ценам свое жилье. Потом, когда эта волна продаж прошла, рынок замер практически до февраля-марта текущего года.

В январе мы перерегистрировали свое агентство в ЛНР, возобновили работу сайта, начали давать объявления в газеты. В первую очередь пошли предложения от продавцов, появились и покупатели. Постепенно к середине весны создалось относительно стабильное соотношение спроса-предложения.

— В. Э.: Собственно, устоявшееся соотношение цен и подтолкнуло покупателей к принятию решений, и рынок стал активнее. Все-таки цены весной 2015-го по сравнению с весной 2014 года были ниже на 55-60%. И у людей из близлежащих районов (как с севера, так и с юга) появилась реальная возможность перебраться в более крупный город. Конечно, покупка недвижимости в практически прифронтовом городе – это определенный риск. Но это говорит о том, что люди верят – самое страшное для города уже позади.

— К. М.: Более того, к осени цены на недвижимость даже выросли.

А какая вообще динамика цен была на протяжении года, какая недвижимость сейчас пользуется наибольшим спросом?

— К. М.: Как было сказано, зимой – в первой половине весны цены были низкими, но уже не падали. Например, 2-комнатная квартира 48-52 квадратных метров стоила 12-14 тыс. долларов, а 3-комнатную квартиру улучшенной планировки в обычном жилом состоянии можно было приобрести за 15-17тыс. Но с конца весны цены параллельно со спросом стали постепенно подниматься. C мая большим спросом стали пользоваться дома. И если зимой-весной практически весь спрос был в эконом-классе, то с лета покупатели начали интересоваться и более дорогой недвижимостью, в том числе в центре Луганска. А общий рост за год составил от 20 до 30%, в зависимости от района. Сильнее подорожал Артемовский район, меньше – Восточные кварталы, практически пока не рос в цене Каменный Брод.

А кто сегодня являются основными продавцами и покупателями жилья?

— В. Э.: В первой половине года подавляющим количеством продавцов были люди, которые уже приняли для себя по разным причинам однозначное решение о перемене места жительства. И сейчас таких тоже немало. Но сегодня уже достаточно много и тех, кто пытается перебраться из квартиры в дом (так было и раньше), или расширить свои квадратные метры в связи с приростом в семье. То есть, причины продаж стали более, что ли, бытовыми, житейскими.

Среди покупателей, наверное, большинство – это жители маленьких городов и сел ЛНР и Украины. Но уже есть и желающие инвестировать в недорогую недвижимость луганчане, есть и покупатели из Донецка, из России. Сейчас стоимость жилья в Луганске для многих кажется привлекательной. Опять же есть и риски, но здесь уже люди принимают решения исходя из того, как сами видят дальнейшую перспективу.

В этом году была зарегистрирована Донбасская Ассоциация Риэлторов – ДАР. Каковы цели и задачи организации? Вы как-то пытаетесь наладить контакты с вашими коллегами и России?

— К. М.: Основная цель нашей ассоциации – совместными усилиями коллег, решивших возобновить свою работу в родном городе и во взаимодействии с законодательными, исполнительными органами Республики и нотариатом, постараться как можно быстрей вернуть рынок недвижимости Луганска  в цивилизованное русло, с прозрачными и понятными всем участникам условиями ведения работы. В Донецке тоже есть риэлторы, готовые к нам присоединиться и разделяющие наше видение развития. Что касается взаимодействия с коллегами из РФ: в июле мы подали заявку, а в сентябре стали официальными членами Российской Гильдии Риэлторов. За что еще раз хочу поблагодарить правление Гильдии, и в первую очередь президента Валерия Николаевича Виноградова, который с пониманием отнесся к нашему положению и текущим возможностям. Сейчас готовим пакет документов для аттестации в РГР. Хотя это, надеемся, только первые шаги к нашей интеграции в сообщество российских риэлторов и сферу недвижимости в целом.

Ваши прогнозы цен на будущий год?

-К. М.: Считаю, что если февраль-март пройдут относительно спокойно, а правовое поле в республике будет продолжать свое развитие – цены на недвижимость могут еще немного подняться, возможно, на 10-15%. Все-таки стоимость квадратного метра в жилом секторе на сегодня в Луганске занижена, хотя и причины этого всем понятны.

— В. Э.: И хочу еще пару слов сказать о коммерческой недвижимости. Сейчас она просто стоит, но если жизнь Луганска будет возвращаться в мирное русло (а мы все в этом уверены), то появление спроса на нее может подтолкнуть вверх и цены на жилье. ЛНР, Луганск, недвижимость, цены, Российская Гильдия Риэлторов, жилой сектор, коммерческая недвижимость