Еврейский комитет Украины потребовал возбудить уголовное дело против Вятровича за разрешение символики дивизии СС «Галичина»

Еврейский комитет Украины потребовал возбудить уголовное дело против скандально известного главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича за его высказывания о допустимости использования в стране символики дивизии СС «Галичина». Об этом заявил в воскресенье глава комитета Эдуард Долинский, передаёт ТАСС.

«Требую привлечь к уголовной ответственности Владимира Вятровича за нарушение закона Украины», – написал он на странице в Facebook.

По мнению Долинского, Вятрович нарушил закон, который осуждает нацистский режим, а также совершил должностной подлог.

Глава еврейского комитета уже направил заявление генеральному прокурору Украины, в котором подчеркнул, что высказывание Вятровича является «циничным и наглым искажением закона Украины». «Дивизия СС «Галичина» являлась составной частью нацистского режима и порядка. Согласно закону Украины, запрещена символика нацистского режима», – отметил он.

Ранее Вятрович, известный попытками реабилитировать нацистских коллаборантов из Украинской повстанческой армии, сообщил, что символика дивизии СС «Галичина» не запрещена в стране. Своё заявление он сделал, исходя из уверенности, что войска СС, к которым относится и дивизия «Галичина», не подпадают под решение трибунала и не признаны преступными «ни на Украине, ни в другой стране мира». При этом в одном из недавних интервью Вятрович назвал правильным решение Рады запретить использование в стране георгиевской ленты.

Дивизия СС «Галичина» была сформирована нацистской Германией в 1943 году при активной поддержке членов ОУН.