Депутаты райсовета в Закарпатье предложили Порошенко установить «договорные отношения» с Киевом

Депутаты Береговского районного совета Закарпатской области Украины проголосовали за обращение к президенту Петру Порошенко, в котором осудили ограничения прав национальных меньшинств и предложили «договорной формат отношений с центральной властью», сообщает Украина.ru.

Как отмечает издание, депутаты полагают, что такой формат «позволит решать экономические и культурные проблемы на местном уровне». Депутаты при этом указали на опыт близкой к ним Венгрии, где нацменьшинства имеют полное самоуправление.

«Обеспокоенность наших избирателей следует считать естественной и обоснованной, ведь по статистическим данным к национальным меньшинствам принадлежит около 81% (более 44 тысяч человек) населения района, из которых венграми себя считают около 41 тысячи человек (93%) и признают венгерский язык своим родным», — говорится в тексте обращения.

Издание Украина.ru также сообщило, что 19 мая в интернете появились фотографии четырех стел с надписями «Виноградовский район. Венгры приветствуют вас» и «Береговский район. Край венгерского языка», которые были установлены по инициативе венгерской общины Закарпатья.