В МВД ЛНР позвонил украинский мародер и пожаловался на притеснения офицеров

По сообщению пресс-службы МВД ЛНР, на горячую линию ведомства позвонил мужчина, представившийся Михаилом Старковым рядовым 14 отдельной механизированной бригады ВСУ, в/ч В-0259. Украинский военный пожаловался на притеснения со стороны офицеров части: придирки, неуставные взаимоотношения, использование служебного положения в личных целях.

По словам Старкова, в связи с запретом на территории Украины российских соцсетей, у него и его сослуживцев отобрали планшетные ПК, смартфоны и ноутбуки. В результате солдаты не могут общаться с родными и друзьями, так как обычные телефоны тоже отобрали и выдают для коротких звонков только в присутствии офицеров.

Хотя само командование, утверждает Старков, разговаривает без ограничений по «какой-то спецсвязи» (позже удалось установить, что речь идёт об IP-телефонии «Фарлеп-телеком» и мессенджере с использованием криптографической защиты АСУ «Днепр»). На вопрос дежурного «горячей линии» о том, как же в таком случае заявитель дозвонился в Луганск, Старков ответил, что аппарат он накануне «отжал у кого-то из местных».

В течение разговора мужчина вёл себя вызывающе, неоднократно и с использованием ненормативной лексики подчёркивая, что знает о том, что разговор записывается, и он не страшится последствий. В конце разговора звонивший попросил «передать привет» сослуживцам из в/ч А-1008 г. Владимир-Волынский.

Информация внесена в Книгу учёта происшествий и преступлений МВД ЛНР. Начата проверка по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 180 УК ЛНР «Грабёж».

Министерством внутренних дел Луганской народной республики организована «горячая» телефонная линия для жителей временно оккупированных территорий Республики. Операторы линии принимают заявления о фактах нарушения закона и преступлениях членов добровольческих батальонов и подразделений ВСУ. Заявление можно сделать по номерам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30. Звонки принимаются круглосуточно.