Писатели русской Балтики побратались с писателями ЛНР

В столице Луганской Народной Республики состоялось своеобразное братание писателей Калининградской области России и писателей Республики.

В Луганск с творческой командировкой прибыла писатель, главный редактор литературного журнала «Берега» (Калининград) Лидия Довыденко. Писатель встретилась с заместителем министра культуры, молодёжи и спорта Сергеем Назаревичем, председателем Союза писателей ЛНР Глебом Бобровым, представителем луганского литературного альманаха «Крылья» Андреем Черновым, директором Луганской Республиканской библиотеки им. Максима Горького Натальей Расторгуевой. Во время этих встреч были достигнуты договорённости о продолжении развития отношений и укреплении творческих связей между писателями Калининграда и Луганска.

«Очень важно поддерживать связи между всеми частями Русского мира и мы, жители Калининграда, прекрасно понимаем, как важно преодолевать разобщенность. Ведь наша область не имеет границы с Россией, мы отрезаны от неё территориально, но не культурно, не исторически», – сказала Лидия Довыденко.

Также Лидия Довыденко провела встречи со студентами в Луганской академии культуры и искусств им. М. Матусовского, а также с интеллигенцией города в столичной библиотеке им. М. Горького. На встрече в библиотеке прозвучали стихотворения поэтов ЛНР, публиковавшихся в журнале «Берега».

«Потрясающие своим теплом, искренностью и доброжелательностью были сегодня встречи в Академии искусств имени Матусовского и в республиканской научной библиотеке имени Горького. Огромное спасибо всем авторам и читателям! Как же рада, что сюда приехала, чтобы узнать умных, тонких, интеллигентных и высокоинтеллектуальных людей. Услышала поговорку: все будет Донбасс! То есть: Так победим!» – отметила Лидия Довыденко.

Своеобразная церемония братания – «От «Берегов» Балтики к берегам Лугани» – была проведена у фонтана возле парка Памяти в центре Луганска. В воду были опущены кусочки янтаря, символизирующие далёкую Балтику, являющуюся частью большого Русского мира.

Лидия Довыденко – писатель и публицист, главный редактор журнала «Берега», автор 19 книг, член Союза писателей России, кандидат философских наук. Живёт в Калининграде.

Литературный журнал «Берега» издаётся в Калининграде с 2013 года, в нём публикуются русские писатели из разных стран мира. В журнале открыта рубрика «Берега Новороссии», в которой публикуются произведения писателей России, ЛНР, ДНР, других стран, посвящённые украинскому кризису 2014 года и войне в Донбассе. В рубрике публиковались члены Союза писателей ЛНР Глеб Бобров, Людмила Гонтарева, Елена Заславская, Елена Настоящая, Сергей Прасолов, Светлана Сеничкина, Виктория Мирошниченко.

Также журнал перепечатывал интервью сопредседателя Союза писателей России Николая Иванова порталу «Луганск 1».