Папа Римский вызвал на ковер украинского посла из-за антицерковных законов Верховной рады

Посла Украины при Ватикане вызвали к папе Римскому в связи со скандалом вокруг «религиозных» законов №4128 и №4511, сообщил клирик Украинской православной церкви (Московского патриархата) протоиерей Николай Данилевич.

По его словам, в Ватикане уже проявляют обеспокоенность в связи с данными законопроектами.

«Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком на эту тему», — написал он на своей странице в Facebook.

Официальных комментариев посольства Украины при Святом Престоле (Ватикане) пока не было.

Ранее епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римо-Католической Церкви Станислав Широкорадюк негативно оценил и раскритиковал закон №4128. В четверг под Раду пришли тысячи верующих, выступающих против принятия указанных законопроектов.

Накануне, 18 мая, Верховная рада планировала рассмотреть два резонансных законопроекта о статусе религиозных организаций. Первый законопроект предполагает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти.

Второй законопроект предполагает предоставить право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как в Украине, так и за ее пределами. В Украинской православной церкви Московского патриархата считают эти законы репрессивными, которые узаконят захват храмов.