Желание украинских властей вмешаться в церковные дела вызывает негодование священнослужителей других стран

В письмах, направленных президенту Украины Петру Порошенко и председателю Верховной рады Андрею Парубию, генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор Олаф Фюксе Твейт выразил обеспокоенность возможным принятием украинским парламентом законопроектов, которые могут закрепить контроль государства над церковью, сообщает РИА Новости.

«Убеждены в том, что два эти законопроекта идут вразрез с предпринимаемыми на Украине усилиями по развитию демократии. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны», — говорится в документе.

18 мая Верховная рада рассмотрит два законопроекта о статусе религиозных организаций. Первая инициатива заключается в том, чтобы религиозные организации, руководящие центры которых находятся в России, должны в течение трёх месяцев заключить с Киевом договора об «особом статусе», иначе они будут объявлены незаконными.

Согласно второму законопроекту, прихожане получат право менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами.

«Всемирный совет церквей считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех церквей и религиозных общин на Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе», — заявил Олаф Фюксе Твейт.

Эксперты уверены, что принятие этих законов направлено на узаконивание захвата храмов Украинской православной церкви Московского патриархата, что приведёт к серьёзному межрелигиозному конфликту в стране.