Украина стала ярким примером деградации института государственности — Плотницкий

Нынешняя Украина стала ярким примером деградации института государственности. Об этом сегодня в Луганске, на открытии международной научно-практической конференции «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности», заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает Луганский информационный центр.

В конференции, проводимой по инициативе Главы ЛНР, принимают участие государственные деятели, научные и педагогические работники республиканских и зарубежных учебных и научно-исследовательских заведений, сотрудники правоохранительных органов, государственных учреждений и негосударственных организаций.

Плотницкий отметил, что в настоящее время «лавиноподобно растет число непризнанных стран и суверенных регионов».

«Многие самопровозглашенные государственные образования доказали свою экономическую и общественно-политическую состоятельность и уже даже в большей степени соответствуют тем критериям, предъявляемым к государству как таковому, чем страны, все еще претендующие на их земли», — сказал Глава ЛНР.

«На сегодняшний день в современном мире есть небольшое количество стран, которые самовольно присвоили себе право называться демократическими и оставляют за собой право давать оценку тем или иным политическим событиям только с точки зрения их целесообразности для этих стран, тем самым попирая истинные нормы и ценности демократии, а именно волеизъявление народа. Они берут на себя право говорить: это демократично, а это недемократично», — продолжил Плотницкий.

«С другой стороны, немалое количество общепризнанных территориальных образований постепенно утрачивают существенные признаки своего суверенитета. Ярким примером деградации института государственности может служить современная Украина», — подчеркнул Глава Республики.

«Игнорирование принципов международного права стало нормой для этой территории, формально все еще называемой государством. Парадоксально, но особо цинично украинская власть ведет себя по отношению к тем, защищать права которых призвана в первую очередь, – к своим гражданам», — указал он.