Санкции против российских СМИ противоречат украинской Конституции – Госдеп США

Государственный департамент США после блокировки Украиной российских СМИ призвал официальный Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов.

«Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», — сообщил РИА Новости представитель Госдепа, отвечая на вопрос о блокировке российских СМИ в Украине.

Президент Петр Порошенко во вторник, 16 мая, утвердил решение СНБО о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. В частности, Украина ввела санкции в отношении целого ряда российских СМИ, в стране также запретили доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Кроме того, ограничительные меры ввели в отношении компаний «Яндекс» и «Лаборатория Касперского». В среду, 17 мая, указ президента был опубликован в официальной прессе и вступил в силу.

Ранее председатель Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко заявлял, что блокирование провайдерами доступа к попавшим под санкции российским сайтам невозможно воплотить в жизнь в полной мере, операторы технически не готовы к такому шагу.