Лишение Иосифа Кобзона всех украинских наград является абсурдным — Минкультуры ДНР

Решение Киева лишить Народного артиста СССР, РФ и ДНР Иосифа Кобзона  всех украинских наград и званий является абсурдным. Такое мнение сегодня высказал и.о. министра культуры Донецкой народной республики Михаил Желтяков, передает Донецкое агентство новостей.

«Очень жаль, что на Украине принимаются такие абсурдные решения. Забвение подвигов наших предков, переписывание истории и очернение людей, имеющих неоспоримые заслуги перед Отечеством, являются характерными особенностями политики нынешней украинской власти», – говорится в комментарии Желтякова.

По его словам, такие решения также свидетельствуют об очередной попытке Киева отказаться от своих героев и переписать историю. Желтяков добавил, что Кобзон с самого начала боевых действий оказывал всестороннюю поддержку народу Донбасса, и за этого жители ДНР ему благодарны. «В то время как в Киеве ведут «охоту на ведьм», у нас Иосиф Кобзон – всегда желанный гость», – резюмировал и.о. министра.

Отметим, что в опубликованном 16 мая 2017 года Указе президента Украины Петра Порошенко «О применении персональных экономических и прочих ограничительных мер (санкций)», значится так же и пункт, согласно которому Иосиф Кобзон лишается всех государственных украинских наград и званий. Среди них: Народный артист Украины, ордена «За заслуги» I, II и III степени.

Иосиф Кобзон родился в 1937 году в городе Часов Яр Артемовского района Донецкой области УССР. С самого начала конфликта открыто заявлял о поддержке выбора народа Донбасса. Неоднократно выступал в Донецке с концертами. 23 февраля 2015 удостоен звания Народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР.