Ученые донбасских республик, РФ и Франции собрались на конференции в Донецке

Трехдневная международная научная конференция «Промышленная ботаника: состояние и перспективы развития» открылась сегодня в Донецком ботаническом саду. Ученные из ДНР, ЛНР, России и Франции представят порядка 40 работ об экологической ситуации Донбасса. Об этом сообщает

На первом пленарном заседании присутствовали вице-спикер Народного Совета ДНР Ольга Макеева, первый заместитель главы министерства образования и науки Михаил Кушаков, парламентарии, ученые-ботаники из вузов ДНР, ЛНР и России, экологи, а также студенты Донецкого университета экономики и торговли имени Туган-Барановского. Всего в конференц-зале ботсада собрались около 100 человек.

«Я хочу вас поблагодарить за неустанный труд и желание спасать и восстанавливать экологию Донбасса. Не секрет, что биосфера региона остается под очень серьезной нагрузкой из-за промышленных предприятий, добычей полезных ископаемых, непрекращающихся военных действий и остановок предприятий на временно подконтрольной Украине территории, — обратилась к собравшимся Макеева. — Все это вызывает обеспокоенность, наша совместная задача — найти новые пути выхода из сложившейся ситуации».

Рабочую часть первого дня конференции открыла директор столичного ботанического сада Светлана Приходько, которая представила свою работу «Актуальные задачи развития ботаники в Донбассе», где она описала, к каким экологическим проблемам привели выбросы промышленных предприятий и боевые действия. Кроме того, участники форума обсудили планы по озеленению городов Донецкой Народной Республики, проблемы ликвидации старых неработающих предприятий, сохранение растительного и животного разнообразия края в период войны.

«Наша конференция призвана решать проблемы восстановления почв Донбасса, сохранению природно-заповедного фонда региона и многое другое. Это очень важно особенно в период военных действий. Мы собрались, чтобы обсудить все эти вопросы, построить новые плана по их решению», — добавила в беседе с журналистами Приходько.

Отметим, что VII международная научная конференция «Промышленная ботаника: состояние и перспективы развития» продлится в Донецке три дня. Завтра делегаты разделятся  на две тематические площадки, где на протяжении 10 минут смогут представить свои работы о восстановлении экосистемы Донбасса. Выступление ученого из Франции ожидается в последний день форума.