Запрет соцсетей противоречит свободе слова — генсек Совета Европы

Блокирование социальных сетей в Украине идет вразрез с европейским понимаем свободы слова, говорится в заявлении генерального секретаря совета Европы Турбьерна Ягланда, поступившем в РИА Новости.

«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации», — сказал он.

«Более того, такие запреты не соответствуют принципу пропорциональности», — заявил генсек.

Во вторник был обнародован указ президента Украины Петра Порошенко от 15 мая, которым он утвердил решение СНБО о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц.

В частности, Украина вводит санкции в отношении целого ряда российских СМИ, в стране также запрещается доступ к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсам «Яндекса» и Mail.ru. В указе отмечается, что он вступает в силу со дня его опубликования. В среду данный указ президента был опубликован в правительственной газете, 17 мая он вступил в силу.