Заложники как метод вербовки агентов

Василий КУЛИК

Не имея возможности победить Донбасс, сломить его и подчинить своей воле, Украина решила не гнушаться никакими способами и перешла к откровенно террористическим методам ведения войны.

Теракты, насильственная вербовка, угрозы и запугивания родственников тех, кто проживает на неподконтрольной Украине территории, внедрение «агентов влияния», – это далеко не полный список тех «изделий», которые производит СБУ.

Декларируя «европейский выбор», и подчеркнуто называя себя «оплотом демократии» украинские власти, открыто призывают к террористической деятельности, на территории народных республик Донбасса, называя их не иначе как «территорией врага». А то, какими способами нужно бороться с «врагом» – для Украины не суть важно, там считают, что раз Донбасс это вражеская территория, то и бороться можно любыми способами. Как известно, цель оправдывает средства.

Правда кто же именно для Украины враг, вопрос открытый, по всему выходит, что местные жители, которых там называют не иначе как «сепаратистами», и жизнь которых для украинских спецслужб не стоит и ломаного гроша.

Жители Республики неоднократно обращались в МГБ ЛНР, с жалобами, что украинские спецслужбы пытаются склонить их к сотрудничеству во время пересечения приграничных КПП. Кроме того давление оказывается и на семьи военнослужащих Народной милиции, которые находятся на территории Украины. В связи с этим МГБ было возбуждено уголовное дело.

«По факту совершения преступления предусмотренного статьей 336 УК ЛНР «шпионаж», вынесено постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемых действующих сотрудников СБУ Осипенко Руслана Леонидовича, Бондаренко Юрия Александровича и Городецкого Вадима Иванович. Указанные лица осуществляли неоднократные попытки вербовки граждан, являющихся военнослужащими Народной милиции ЛНР, с целью сбора сведений военного характера и информации содержащей государственную тайну», – сообщила руководитель пресс-службы МГБ ЛНР Евгения Любенко.

По ее словам для оказания давления, с целью склонения к негласному сотрудничеству военнослужащих ЛНР сотрудники СБУ использовали подкуп, шантаж, угрозы физической расправы в отношении близких родственников проживающих на территории Украины.

Как рассказал журналистам военнослужащий Народной милиции ЛНР Александр Малько, с ним связались украинские спецслужбы, и, угрожая физической расправой его родителям, проживающим на оккупированной территории Луганской народной республики, пытались насильно склонить к сотрудничеству.

«К моим родителям в Кременном пришли сотрудники СБУ с обыском. Какова цель обыска они не объяснили, но как оказалось впоследствии, они сказали моим родителям, что я должен связаться с СБУ. Они (украинские спецслужбы) хотели, чтобы я предоставлял им сведения  военного характера, по передвижению техники, по личному составу, по местоположению воинских частей и прочее. Сведения я должен был передавать через Viber», – рассказал Александр.

За сотрудничество с СБУ предполагалось возвращение Александра домой, по программе «Тебя ждут дома». В случае отказа от сотрудничества украинские спецслужбы угрожали родителям военнослужащего физической расправой.

«Угрожали, что к моим родителям придут члены «Правого сектора» или другого батальона и устроят им «хорошую жизнь». Не смотря на угрозы от сотрудничества СБУ, я отказался, и родители мой выбор поддержали», – подчеркнул Александр.

Александр не единственный кто попал под прессинг украинских спецслужб. Похожую историю журналистам рассказала военнослужащая Народной милиции ЛНР Марина. С ней точно так же связались украинские спецслужбы и пообещали, что в случае несговорчивости, у ее родителей, проживающих в Беловодском районе «Луганской области», начнутся серьезные проблемы.

«Они мне прислали фотографию кладбища и сказали, что это судьба моих родителей, если я не стану с ними сотрудничать. В то же время в обмен на информацию они обещали, что меня ждет отличное будущее, и обещали безопасное будущее для моих родителей», – заявила она.

Украина все твердит, что считает территории неподконтрольных ей республик своими, но в тоже время занимается насильственной вербовкой и открытыми угрозами родственникам тех, кто проживает на территории Украины, считая их инструментами для своих грязных дел. Люди фактически оказываются в заложниках украинских спецслужб, которые готовы их «выменять» на нужную информацию.

Украина твердит, что желает добиться мира, однако постоянно отправляет на Донбасс натасканных НАТОвцами диверсантов, сеющих смерть и хаос, то и дело раскачивая обстановку в Республике. 

Создается впечатление, что действия Украины на Донбассе, продиктованы не какими-то заключенными соглашениями, а банальным планом мести. Понимая, что Донбасс уже никогда не вернется в эту Украину, украинские власти действует по принципу «не доставайся же ты никому»…