Более миллиона жителей Донбасса находится на грани широкомасштабного гуманитарного кризиса – ООН

В Донбассе 1,3 миллиона человек находится на грани широкомасштабного гуманитарного кризиса из-за перебоев с поставками воды, электроэнергии и газа, сообщается в отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

По данным организации, в результате обстрелов люди, живущие по обе стороны от линии разграничения на Донбассе, более чем на 24 часа остаются без света и воды.

Отмечается, что больше всего от перебоев с электроэнергией и водоснабжением страдает население Авдеевки, Мариуполя, Попасной и Золотого (на подконтрольной Киеву территории), Донецка, Докучаевска, Стаханова, Спартака, Верхнеторецкого и Ясиноватой (в республиках Донбасса).

«Риск смерти и травм от мин и неразорвавшихся боеприпасов продолжает оставаться высокими, случаи фиксируются почти ежедневно. По данным УКГВ, в марте-апреле, мины и взрывоопасные предметы привели к 70 жертвам среди гражданского населения (22 погибших и 48 раненых), что означает рост на 94% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (36 жертв, четыре убитых и 32 раненых)», — отмечают в сообщении.

Жертвами конфликта в Донбассе с середины апреля 2014 года по 12 марта 2017 года стали, по меньшей мере, 9 940 человек, еще 23 455 человек были ранены, говорится в пресс-релизе по итогам 17-го отчета управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации с правами человека в Украине.