Европейская федерация журналистов осудила Киев за политику ограничения свободы слова

Журналисты Европы решительно осуждают политику властей Украины в области ограничения доступа к интернет-ресурсам и СМИ, видя в ней нарушение свободы прессы, сказывающейся на всех журналистах, заявил генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес в комментарии агентству Sputnik.

«Европейская федерация журналистов в принципе осуждает любые ограничения свободы действия журналистов и прессы. В прошлом мы уже несколько раз осуждали меры, принятые украинским правительством, которые, по нашему мнению, эквивалентны нарушению свободу прессы. Это, например, запрет для российских журналистов въезжать в Украину, закрытие СМИ или запрет на распространение СМИ, вещание телеканалов на территории страны.

Наша политика такова, что данные правительственные ограничения мы неизменно расцениваем как нарушения свободы прессы. Я не могу сделать окончательное заявление по данному конкретному случаю, который сейчас наша федерация анализирует, однако в целом мы решительно осуждаем такого рода политику. Мы видим в ней нарушение свободы прессы, сказывающейся на всех журналистах. Когда создают такой климат, это отбивает охоту не только у российских журналистов нормально и свободно делать свою работу, но и у украинских журналистов, которые оказываются в ситуации, когда свобода прессы ограничена. Такого рода политику мы решительно осуждаем.

То, что только что произошло на Украине, может быть, будет подвергнуто критике в ближайшие дни, однако нам нужно дать возможность проанализировать информацию. В принципе, данный случай очень напоминает нарушения, которые ранее были нами осуждены. Мы, вероятно, придет к тому же выводу… Может быть, те нарушения, о которых вы мне говорите, будут подвергнуты критике в Совете Европы. В этом случае Украине придется давать объяснения», — заявил Гутьеррес.