В Харькове пользователи «ВКонтакте» организовали протестный митинг

Пользователи соцсетей, владельцы и администраторы пабликов соцсети «ВКонтакте» вышли вчер, 16 мая, на акцию протеста в Харькове.

«Мы против запретов чего-либо в интернете. Соцсеть «ВКонтакте» несет не меньше угрозы, чем другие. К тому же спецслужбы умеют блокировать те группы, которые несут опасный контент. Кроме сепаратистских страниц, в соцсети много миллионных проукраинских сообществ. Это неправильно», — приводит слова администратора одного из харьковских пабликов Дмитрия Чубенко местное интернет-издание 057.ua.

Из-за внезапного запрета участники акции не собрали большое количество людей, однако обещают выйти на более массовые пикеты ближе к выходным.

Ранее председатель Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко заявлял, что блокирование провайдерами доступа к попавшим под санкции российским сайтам невозможно воплотить в жизнь в полной мере, операторы технически не готовы к такому шагу.

Президент Петр Порошенко во вторник, 16 мая, утвердил решение СНБО о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. В частности, Украина ввела санкции в отношении целого ряда российских СМИ, в стране также запретили доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, ограничительные меры ввели в отношении компаний «Яндекс» и «Лаборатория Касперского».