Музеи ЛНР приглашают жителей подконтрольных Киеву территорий посетить свои экспозиции

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР приглашает жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса посетить музеи Республики. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич, передает Луганский информационный центр.

«Мы приглашаем всех жителей подконтрольных Киеву территорий посещать наши музейные учреждения. В плане экспозиций у нас ничего не поменялось. В частности, мы приглашаем на мероприятия в рамках 75-летия со дня создания «Молодой гвардии» посетить наш музей в Краснодоне, в котором за период его существования побывали более 50 миллионов человек – это больше общей численности жителей бывшей территории Украины», – отметил он.

«Музейные работники (ЛНР и подконтрольных Украине территорий Луганщины – прим.), как и другие работники сферы культуры, как общались, так и общаются, как делились впечатлениями, так и делятся на сегодняшний день», – добавил Назаревич.

Директор Луганского краеведческого музея Анатолий Кулишов, в свою очередь, заметил, что функциональные нагрузки на музеи в современных условиях значительно расширились.

«Раньше в функции музеев входили сбор, хранение, научная обработка, реставрация музейных предметов, чтобы потом путем экспозиционной выставочной деятельности доносить их до посетителей. Если раньше у нас были традиционные задачи, связанные со сферой образования, какой-то социальной и культурологической нагрузкой, то сейчас они значительно расширились. И сюда можно включить даже такую сферу, как конфликтология, которой, казалось бы, музеи раньше не занимались», – рассказал он.

«К музеям ЛНР сейчас особое внимание как со стороны наших друзей, так и со стороны врагов. Я помню, что в 2014 году были слухи, была информация на украинской стороне о том, что здесь все разграблено, ничего не работает, и никаких перспектив музейной деятельности в ЛНР нет. С другой стороны, тогда к нам приезжали люди из Российской Федерации, которых мы водили с фонариками в нашем Луганском краеведческом музее по экспозиции и рассказывали, что все основное мы смогли сберечь, и музей будет работать. Сегодня это стало реальностью», – отметил Кулишов.

Директор музея подчеркнул, что «все мероприятия, которые будут проходить в музеях ЛНР, рассчитаны на посещение жителями не только Республики, но и временно подконтрольных Киеву территорий».

«Они прекрасно знают наш музей, они в нем были, они сопереживали в 2014 году, потому что многие мне звонили, плакали, спрашивали, как у нас дела. Сейчас это общение несколько затруднено. Но, с другой стороны, благодаря различным технологиям, благодаря тому, что у нас месяц назад открылся новый сайт, каждый желающий может получить информацию обо всем, что у нас происходит. Мы всегда будем рады видеть земляков в своих стенах», – заявил он.

Ранее Луганский краеведческий музей пригласил жителей Луганска и подконтрольных Киеву территорий Донбасса посетить мероприятия, посвященные Международному дню музеев.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской народных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.