Партия Яценюка намерена запретить украинцам носить георгиевской ленты

Парламентская фракция партии «Народный фронт», чьим лидером является экс-премьер Арсений Яценюк, будет добиваться включения в повестку дня законопроекта о запрете георгиевской ленты в Украине и введении штрафов за ее ношение, заявила заместитель главы фракции Виктория Сюмар. Об этом сообщает РИА Новости Украина.

«Настаиваем на том, чтобы в повестку дня попал законопроект нашего коллеги Антона Геращенко о запрете георгиевской ленты в Украине. Законопроект предусматривает админштраф за ношение георгиевской ленты, там нет уголовной ответственности. Но, с нашей точки зрения, символ, с которым убивают сегодня украинцев, не должен быть разрешен для такой активной популяризации», — сказала Сюмар после заседания фракции.

«Георгиевская лента» — двухцветная лента к наградам Российской империи — ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Во время второй мировой войны СССР учредил для своих наград «гвардейскую ленту» с аналогичной цветовой гаммой. Такие ленты использует в своей наградной символике Российская Федерация, кроме того, в России она стала символом победы СССР над гитлеровской Германией под названием «георгиевская ленточка».

Как сообщалось ранее, международная организация Amnesty International раскритиковала Киев за задержания людей с советской символикой на 9 мая, а представитель организации заявила, что в Украине нет никаких законных оснований для запрета ношения «георгиевской ленточки».