Украинские спецслужбы на майские праздники резко усилили свою разведывательную деятельность на территории ЛНР – МГБ ЛНР

Украинские спецслужбы резко усилили свою разведывательную деятельность на территории Луганской Народной Республики, об это заявил зам. министра госбезопасности ЛНР Александр Басов.

«В майские праздники значительно увеличился поток граждан, пересекающих линию разграничения. Это свидетельство того, что люди протестуют против блокады, с помощью которой действующая киевская власть пытается разорвать связи Донбасса с Украиной. При этом СБУ пытаются использовать это в своих целях», – заявил замминистра.

«Во-первых, спецслужбы активизировали разведдеятельность с помощью технических средств. Наиболее наглядным примером здесь является установка оборудования для электронной разведки на Луганской ТЭС. Во-вторых, увеличение потока людей на границе используется для проникновения  на территорию республики диверсионных групп. И, в-третьих, спецслужбы пытаются восстановить свою агентурную сеть, используя обычных граждан, которых шантажом, угрозами расправы над ними и их родственниками заставляют подписывать документы о добровольном сотрудничестве и использовать в дальнейшем в качестве осведомителей, провокаторов и неких «партизан», – сообщил Александр Басов.

«Специально к майским праздникам был отпечатан новый тираж агитационных листовок по так называемой программе «Тебя ждут дома» и с обращениями за денежное вознаграждение сообщать информацию о военной инфраструктуре Луганской Народной Республики. Большая их часть была сознательно передана гражданами полиции и МГБ Республики. Более половины тех, кто добровольно сдал листовки, составили жители Луганщины, постоянно проживающие на подконтрольной киевским войскам территории. Это хороший знак, который свидетельствует об их настроениях и понимании происходящих событий», – рассказал замминистра госбезопаности.

По словам зам. министра, несколько человек добровольно явились в МГБ ЛНР, чтобы признаться, что «попались на провокацию», которую украинские спецслужбы назвали программой «Тебя ждут дома». «После душевных бесед в СБУ их отправили обратно якобы для доказательства их преданности, снабдив не только бумажным агитматериалом, но и спецсредствами для проведения террористических актов. После чего желание оказаться так сказать «дома», из которого отправляют обратно с целью убийства соотечественников, у них пропало», – сообщил Басов.

Александр Басов также напомнил, что те, кто продолжает воспринимать спецоперацию СБУ по вербовке за чистую монету, должен учитывать неизбежную уголовную ответственность за сотрудничество со спецслужбами иностранных государств.

«Попытки создать свою агентурную сеть, конечно же, продолжает быть частью войны, основной акцент в которой сделан на террористические методы спецслужб. В сочетании с общей политикой Киева по доведению республик Донбасса до гуманитарной катастрофы, они, казалось бы, должны быть эффективными. Но люди умнее специалистов по террору. И можно констатировать факт, что республикам жители Донбасса доверяют больше, чем киевской власти», – констатировал Александр Басов.