Украина на пути к явному фашизму? – норвежское СМИ

Норвежский журналист Бьёрн Дитлеф Нистад в своей статье на ресурсе «Steigan blogger» отметил, что современная Украина стремительно скатывается в фашизм.

По словам автора, тысячи украинцев, несмотря на опасность быть избитыми правыми экстремистами, приняли участие в демонстрациях, чтобы отпраздновать День Победы.

«В некоторых местах на востоке Украины местные власти пытались защитить ветеранов войны и других, отмечавших День Победы, от правых экстремистов. Это явно вызвало недовольство нынешних украинских властителей», — пишет Нистад.

Он отмечает, что мэр Днепропетровска Борис Филатов «выступает за то, чтобы создать корпус добровольцев наподобие отрядов, который действовали в Германии двадцатых годов для подавления мероприятий, типа празднования Дня Победы».

«Министр внутренних дел страны уволил руководство полиции, потому что полиция попыталась защитить ветеранов войны и обычных граждан от хулиганствующих правых экстремистов. Ветераны войны и другие граждане, желающие отметить разгром гитлеровской Германии, были названы депутатами парламента насекомыми, предателями и пятой колонной. Прозвучали даже призывы убивать их», — рассказывает автор «Steigan blogger».

При этом Нистад замечает, что это происходит при полном молчании европейских мейнстримных СМИ.

«Это происходит в стране, где были убиты журналисты и политики, выступившие с критикой режима, где запрещена коммунистическая партия и где приняты законы, предусматривающие уголовное наказание за критику фашистов и правых националистов тридцатых и сороковых годов, то есть людей и группировок, которые во время Второй мировой войны убили сотни тысяч евреев и поляков. Что это, как не фашизм?», — резюмирует норвежский журналист.