Луганские «афганцы» почтили память товарищей на митинге в Луганске

Воины-интернационалисты и родственники «афганцев» сегодня, в годовщину начала вывода советских войск из Афганистана, провели в Луганске митинг памяти павших товарищей и близких. Мероприятие состоялось в сквере Памяти у памятника воинам-интернационалистам.

Почтить память погибших в Афганской войне пришли также представители республиканской и столичной власти.

«15 мая — это начало вывода войск из Республики Афганистана. И мы уже традиционно, около восьми лет, в этот день возле нашего памятника поминаем наших пацанов, которые остались на той земле, на той войне, и которые ушли из жизни уже в мирное время. Сегодня приехали матери погибших, жены, дети», — отметил руководитель Союза ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин.

Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова напомнила, что на территории Луганской Народной Республики проживают 62 семьи, которые потеряли своих родных, из них 24 семьи — в Луганске.

«Несмотря на то, что прошло определенное количество времени, мы все равно помним, и эта та рана, которая не заживает. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, всем нам мира, чтобы закончились те боевые действия, которые начались в 2014 году – каждый из нас с нетерпением ждет того момента, когда мы будем уверены, что мирное небо уже всегда у нас над головами», — обратилась министр к участникам митинга.

«Эта дата дает нам возможность вспомнить, понять, ощутить и не забывать. И сегодня, в это непростое время, «афганцы» снова оказались на передовой, они показали, как надо любить свою землю. Мы вам искренне благодарны за то, что ваша память, ваши плечи, ваши головы, ваши души оказались в трудное время снова на передовой. Всегда в этот момент хочется сказать одно – чтобы это никогда не повторялось, чтобы мы не слышали раскатов выстрелов снарядов, чтобы наши дети, сыновья не уходили на фронт, а мамы никогда не плакали», — сказала заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова.

«Я верю в мир, верю в разум человеческий, верю в то, что обязательно у нас все получится, потому что никогда эта земля, земля Донбасса не стояла на коленях, поэтому всем вам спасибо за то, что вы в строю, спасибо вам за память», — добавила она.

«Это не праздник, это день памяти, это день благодарности нашим матерям. Сегодня с высоты прожитых лет – шестой десяток разменял — как отец двух детей, я понимаю, какой ужас, какой непосильный крест пережили наши родители, ожидая два, а то и два с лишним года своих детей, прекрасно понимая, что там идет война и их дети участвуют в боевых действиях. Из истории мы понимаем, что любое поколение переживает свои войны, но вот сегодня оглядываясь на все это, понимаешь, насколько это было тяжело матерям», — поделился участник войны в Афганистане, председатель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

Шонин отметил, что ветераны войны в Афганистане совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, начиная с 1989 года, активно участвуют в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, проводят в школах уроки мужества, тактические игры «Зарница», помогают проводить полевые сборы. Не остались без дела «афганцы» и с началом украинской агрессии в Донбассе.

«Мы занимаем активную жизненную позицию. Кто с оружием в руках отстаивает интересы Донбасса, кто занимается поисками пропавших без вести, кто гуманитарной миссией, кто патриотическим воспитанием – практически все ребята задействованы в активной жизни Республики», — подчеркнул он.

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую республику Афганистан 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену.

Более 8 тыс. «афганцев» были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР сейчас живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.

Согласно указу главы ЛНР, День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества, в Республике официально отмечается 15 февраля.