Под пенсионную реформу в Раде будут скупать голоса – политолог

Политолог Кирилл Молчанов в эфире радио «Голос Столицы» высказал мнение, что украинскому правительству, чтобы провести пенсионную реформу, придется подкупать депутатов Верховной рады.

«Вопрос, сможет ли собрать правительство голоса – не уверен. Но не исключаю, что, так как подобное решение критически важно для правительства, то мы увидим, что для того, чтобы хватило голосов, будет задействован метод, о котором рассказывал Онищенко, и просто будет устроена скупка недостающих голосов в зале», — сказал он.

Причиной этому, как он считает, является крайняя непопулярность реформ, навязанных МВФ.

«Потому что лично я, допустим, не имею такой уж уверенности, что в парламенте есть голоса, как за пенсионную, так и за земельную, кстати, реформу. Потому что они достаточно скандальны, и в народе абсолютно не популярны, потому что в случае с пенсионной реформой это однозначно приведет к тому, что даже та, по сути, копеечная пенсия, она будет с еще большим усложнением предоставляться украинцам», — отметил Молчанов.

По его мнению, всему виной давление Международного валютного фонда и «стоит пересмотреть сотрудничество с этим фондом для того, чтобы перестать, по большому счету, закручивать все социальные гайки».

«Просто надо пересмотреть, и вести с ними более жесткий диалог, чтобы отстаивать непосредственно интересы рядовых украинцев, а не сразу соглашаться на все их хотелки, которые они нам выписывают», — резюмировал политолог.