Заявления Киева о нежелании пленных возвращаться в Донбасс не соответствуют действительности – представитель ЛНР

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что все удерживаемые на подконтрольной Киеву территории жители ЛНР и ДНР в рамках верификации отказались возвращаться в Донбасс, не соответствует действительности. Об этом Луганскому информационному центру сообщила представитель Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ранее сегодня Порошенко заявил о том, что «100% процентов из тех, кому Украина предоставила возможность» участвовать в верификации, «подтвердили свое нежелание» участвовать в обмене и вернуться в Донбасс.

«Заявление Порошенко не соответствует действительности», — сказала Кобцева.

Она пояснила, что такими заявлениями украинский президент пытается заручиться поддержкой киевской «партии войны», требующей продолжения агрессии в Донбассе.

«С его (Порошенко) стороны это очередной пиар- ход и попытка придания себе значимости перед представителями партии войны, очередная попытка поднять свой имидж в глазах воинствующих представителей Украины. Все это в очередной раз показывает двойные стандарты киевских властей», — подчеркнула представитель ЛНР.

Кобцева напомнила, что ранее Киев всячески пытался затормозить процесс верификации.

«Украина в лице госпожи (представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины) Геращенко в одностороннем порядке меняла договоренности по верификации, достигнутые на заседании группы в Минске, озвучивала несоответствующие действительности заявления по данной теме», — подчеркнула она.

Ранее Кобцева сообщала, что заявления Киева о желании шести удерживаемых Киевом жителей ЛНР остаться на подконтрольной Украине территории и не участвовать в процессе обмена пленными «не подтвердились, и шесть человек подтвердили свое согласие на обмен».

Незадолго до этого Кобцева сообщала, что выезд делегации ЛНР на территорию Украины был запланирован на 4 мая, однако представители ОБСЕ попросили перенести начало верификации удерживаемых лиц на 10 мая.

Ранее представитель Республики сообщила, что матери удерживаемых Киевом лиц и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ намерены проверить правдивость заявлений украинской стороны о том, что пленные якобы отказались от обмена и не хотят возвращаться в Донбасс. Планировалось, что сопровождать женщин и представителей СММ будут сотрудники СБУ и украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

Кобцева отмечала, что Киев согласился с предложением ЛНР и ДНР провести верификацию удерживаемых лиц представителями комитетов матерей.

Также представитель ЛНР заявила, что переговоры участников гуманитарной подгруппы Контактной группы, несмотря на позицию украинских представителей, «вошли в нормальное русло».

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» является одним из основных пунктов Комплекса мер.