Минобразования Украины будет выявлять и увольнять «учителей-сепаратистов»

Министерство образования и науки Украины начинает кампанию по выявлению учителей, «призывающих к сепаратизму и ведущих антиукраинскую пропаганду». Глава ведомства Лилия Гриневич уже обратилась в минюст с просьбой четко прописать основания для их увольнения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на «Вести».

«Я обратилась в минюст за разъяснением, можем ли мы сделать четкий перечень обязанностей каждого учителя, и в одном из них определить, что учитель может проводить только государственную политику, которая не противоречит Конституции. И если учитель начинает агитировать за Новороссию, это значит, что он ведет деятельность, которая противоречит государственным основам и Конституции», – заявила Гриневич.

В украинских школах подобную идею встретили настороженно, сообщает издание «Вести». Учителя боятся, что для некоторых детей это превратится в игру «Поймай учителя-сепаратиста». Издание напоминает, что скандалы вокруг пророссийских высказываний учителей активно обсуждали в прошлом году. Тогда общественники из Запорожья, проанализировав страницы педагогов в соцсетях, нашли у многих якобы антиукраинские перепосты.

Адвокат Иван Либерман, оказывающий правовое сопровождение некоторым учебным заведениям, утверждает, что сейчас правоохранительные органы пристально наблюдают за школами. «Для учителей есть определенная проблема: что говорить, а что нет. Сейчас идет «теневой» сбор формации и по поводу сепаратизма, и о трактовке определенных моментов истории, и по религиозным вопросам», – утверждает правозащитник.

«И так не только в школах, а практически всюду. По моему убеждению, сейчас идет тотальный сбор информации по каждому человеку, который систематически о чем-то высказывается», – добавил Либерман.

Политолог Андрей Золотарев, в свою очередь, считает, что тему сепаратизма хотят вновь поднять на бытовом уровне, чтобы отвлечь от проблем. «Гораздо проще, как и на 9 мая, спорить о цвете ленточек, чем действительно модернизировать образование», – замечает он. По мнению Золотарева, школьный учитель, чтобы нормально общаться с детьми, не должен испытывать идеологического прессинга. «А когда учитель вынужден мыслить только в «правильном» направлении, то это – тоталитаризм», – подчеркивает политолог.