Подтвердилась подлинность документов о слежке СБУ за журналистами «Украинской правды»

Экс-заместитель главы Администрации президента Украины (АП), юрист Андрей Портнов заявляет, что документы о слежке сотрудниками СБУ за журналистами интернет-издания «Украинская правда» обнародованные на одном из телеканалов страны, подлинные. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Во вчерашнем телевизионном расследовании убийства Павла Шеремета, кроме обнаружения на месте преступления сотрудника СБУ, журналисты показали ещё и аналитические записки о результатах слежек за ними Службой безопасности Украины. Как человек, работавший в АП, утверждаю, что такие записки выходят именно из СБУ и они даже шрифтами, выделениями и наклонами визуально не изменились со времён бывшего Президента», — написал он.

По его словам, эти записки называют тэшками (официально-форма Т-1) и формируются в результате несанкционированных судом оперативно-технических мероприятий (ОТМ).

«Тэшки первоначально предназначены для Президента Украины и уже от него спускаются силовикам, спикеру парламента, премьеру и другим ключевым чиновникам. Доставляются они специальным офицером СБУ, лично передавая адресатам в конверте, после чего прочитавший должен отправить это в шредер. Еще на таких тэшках в углу стоят небольшие красные или синие значки, обозначающие степень достоверности информации», — отметил он.

Портнов уточнил, что красный значок — информация подтверждена ОТМ, видео или аудио-фиксацией, синий — информация агентурная или аналитическая и ее достоверность ещё проверяется.

«Да. И думаю, что обнаруженный на месте преступления сотрудник СБУ был уволен не в 2014-м, а сейчас, уже после сюжета, как это обычно и практикуется в Службе безопасности», — добавил он.

Ранее в СБУ сообщили, что сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко, который был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома в Киеве, был уволен из спецслужбы в 2014 году. Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

Следствие по делу об убийстве в Киеве журналиста Павла Шеремета изучит фильм-расследование об этом преступлении, который обнародовали журналисты; авторов фильма вызвали на допрос.