Трамп намерен начать операцию по принуждению Порошенко к миру – украинский политолог

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что президент США Дональд Трамп намерен надавить на Порошенко, чтобы Украина поспешила выполнить Минские соглашения. Свое мнение он выразил на своей странице в Facebook.

«Трамп впервые с момента вступления в президентскую должность заявил: США готовы помочь в выполнении Минских договоренностей. Иными словами, Трамп взял на себя обязательства давить на Порошенко для начала реализации «Минска». Я бы отметил, как оперативно после встречи с Лавровым в Белый дом «на ковер» был вызван представитель «вассалов» — глава украинского МИД Климкин. Поскольку его позвали после Лаврова, значит с Порошенко никто не консультировался — а просто ставили уже перед фактом об итогах договоренностей с Путиным. Иными словами, в Вашингтоне перестали баловаться и передали через Климкина Порошенко, что «Минск» пора бы начать выполнять. Поскольку в этом заинтересован лично Трамп. А иначе — Порошенко займутся вплотную. И траншей МВФ не будет, и гарантий безопасности Порошенко после потери власти. Да и власть под большим вопросом. В общем, Климкин повез в Украину Порошенко грустные новости», — написал на свое странице Корнейчук.

Напомним, что 10 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе первого за несколько лет визита в Вашингтон провел переговоры с главой госдепартамента Рексом Тиллерсоном и встретился с президентом США Дональдом Трампом.