Киев проиграл идеологическую схватку в День Победы – политолог

Празднование Дня Победы 9 мая в Украине, ознаменованное массовыми шествиями и многочисленными столкновениями, показало, что нынешняя украинская власть проиграла схватку за умы украинцев. Такое мнение в комментарии РИА Новости Украина высказал политолог Руслан Бортник.

«Социология показывает, что 60-90%, в зависимости от социологического опроса, людей в Украине считают День Победы праздником. Хотя государство пытается изменить общественное мнение, пытается сконцентрировать внимание на 8 мая, пытается, скажем так, День Победы подменить в общественном сознании Днем памяти погибших, Днем примирения. Но пока что, если посмотреть на количество людей, которые вчера вышли на улицы украинских городов, причем, не организованно, по большому счету, то пока можно сказать, что государство и идеологи нынешнего государства проигрывают», — сказал он.

В МВД сообщили, что в Украине состоялось около 1700 различных мероприятий, акций и маршей, в которых приняли участие более полумиллиона человек. А к охране правопорядка в стране, по случаю празднования 72-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне было привлечено более 30 тысяч силовиков. За различные нарушения задержали более 50 человек, 33 из которых — в Киеве.