Украинские силовики на Луганщине отметили День победы грабежами и вандализмом

День Победы на оккупированной украинскими силовиками территории Луганщины отметился вспышкой насилия. В течение минувших выходных на «горячую линию» МВД ЛНР поступило несколько сотен сообщений о преступлениях украинских солдат и полицейских. Об этом пишет пресс-служба МВД ЛНР.

72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне и предшествующие празднику выходные дни на подконтрольной украинским силовикам территории Луганщины прошли на фоне многочисленных преступлений украинских силовиков. В частности, с 6 по 9 мая включительно на «горячую линию» МВД ЛНР от жителей оккупированных киевскими войсками городов и районов Республики поступило 309 сообщений об убийствах, разбойных нападениях, грабежах и хулиганских выходках военнослужащих ВСУ и боевиков нацбатальонов.

Так, 6 мая  поступило обращение гражданки 1965 г.р., жительницы Северодонецка. По словам заявительницы, около 07-00 она шла на рынок, когда в районе СШ№ 15 встретила 2 человек в военной форме с нашивками ВСУ. Солдаты, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, грубо потребовали у неё денег «на опохмел». Когда решившая не вступать в конфликт с военными женщина полезла в сумку за кошельком, один из них выхватил сумку из рук, а второй сильно толкнул потерпевшую в грудь, сбив её таким образом с ног. После оба нападавших скрылись в направлении Центрального рынка. В сумке находился кошелёк с деньгами в сумме 300 грн., а также мобильный телефон «Nokia».

В нацполиции, куда обратилась потерпевшая, её заявление принять отказались под предлогом массовости подобных случаев. Когда же женщина потребовала встречи с полицейским начальством, ей пригрозили «найти» у неё несколько патронов и задержать за «незаконное хранение боеприпасов». Тогда потерпевшая решила позвонить на «горячую линию» МВД ЛНР.

7 мая на «горячую линию» МВД ЛНР позвонил житель п.г.т. Станица Луганская, гражданин 1950 г.р. По словам заявителя, около 05-30 он с женой, гражданкой 1950 г.р., были разбужены ворвавшимися в их дом военными. Под предлогом «поиска диверсантов» солдаты начали перерывать весь дом. В одном из шкафов они наткнулись на советский сборник фронтовых рассказов «О смелых и умелых» на украинском языке. Увидев книгу, непрошеные гости обозвали хозяев «сепаратистами» и «комуняками», несколько раз ударили заявителя по голове и под угрозой автоматов заставили супругов рвать страницы из книги и есть. Хозяйке дома стало плохо, однако солдаты запретили оказывать ей помощь. Спустя несколько минут напавших вызвали куда-то по рации, после чего они ещё несколько раз ударили хозяина дома прикладами автоматов, повалили шкафы и ушли. Мужчина оказал помощь супруге и позвонил дочерям, живущим в Луганске, с просьбой забрать их.

К полудню оба потерпевших были уже на территории ЛНР, им была оказана медпомощь. У потерпевшего диагностировано сотрясение головного мозга, трещины в 2 ребрах, а также множественные ссадины волосистой части головы. Потерпевшая в предынфарктном состоянии госпитализирована в одну из больниц г. Луганск.

В течение Дня Победы на «горячую линию» МВД ЛНР поступали сообщения жителей гг. Кременная, Приволье, Новодружеск,  п.г.т. Меловое, Беловодск, Марковка, Новопсков, Белолуцк, а также жителей сёл Зориковка, Великоцк, Новолимаревка, Таловое, Райгородка, Новоахтырка, Боровское и др. о препятствовании или прямых запретах со стороны военнослужащих ВСУ.