НАРОДНЫЙ СОВЕТ ЛНР СОГЛАСОВАЛ ОТСТАВКУ ЦЫПКАЛОВА

Депутаты Народного Совета Луганского Народного Совета на пленарном заседании проголосовали за отставку Геннадия Цыпкалова с поста председателя Совета министров Республики.

Об этом заявил в ходе пленарного заседания парламента его спикер Алексей Карякин. «Народный Совет постановляет дать согласие на освобождение Цыпкалова Геннадия Николаевича от должности председателя Совета Министров ЛНР. Большинством голосов данное постановление принято», — сказал Карякин.

Ранее глава Республики Игорь Плотницкий сообщил, что Цыпкалов попросил его «принять отставку, то есть освободить от занимаемой должности председателя Совета министров». «Но это не означает, что Геннадий Николаевич уходит от нас. Я предложил ему другую работу, и он ее принял. Поэтому мы еще поработаем вместе, и я думаю, у нас будет плодотворный и достойный труд в 2016 году», — предупредил глава Республики.

Сам Цыпкалов, выступая сегодня на пленарном заседании парламента ЛНР отметил, что «год назад Совет министров начал работу с чистого белого листа». «На тот момент у нас отсутствовали кадры, отсутствовали профессионалы. И немаловажно, что работа проводилась во время боевых действий», — подчеркнул он.
По словам Цыпкалова, Совмином «проделана большая работа». «Принято более тысячи подзаконных актов, более шестисот распоряжений, около четырехсот постановлений. Начали выплату заработных плат, пенсий, так как наши обездоленные пенсионеры были брошены на произвол украинскими властями. Мы создали нормативную документацию и начали формировать бюджет. Первоначально формировали поквартально, потому что промышленность вся стояла», — сказал он. «На сегодняшний день еще много проработано законопроектов, подзаконных актов по работе госпрограмм. Госпрограммы выполняются, одна из первых – восстановление Елизаветинского водохранилища, которое уже сдано в эксплуатацию. Украина 23 года пыталась его построить, но не построила. Мы восстановили его за три месяца», — добавил Цыпкалов и напомнил, что после жестоких боевых действий были почти на 70% были разрушены населенные пункты Хрящеватое, Новосветловка, Георгиевка, Чернухино. «Сейчас ведется восстановление по программам «100 домов» и «2000 домов». Уже завезены материалы, закуплены и раздаются нашим гражданам. В связи с тем, что было произведено экономное распределение денежных средств, мы за эти средства закупили материалы на восстановление не две тысячи, а пять тысяч домов. До конца года они будут предоставлены нашим жителям», — сообщил Цыпкалов. По его словам, «у нас есть дополнительные программы, которые будут воплощаться в новом 2016 году. Это большой объем работы, запуск предприятий, их восстановление и строительство дополнительных домов».

Геннадий Цыпкалов возглавлял Совет министров ЛНР с 26 августа 2014 года.