ГПУ обязали расследовать незаконную выдачу Аваковым оружия

Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру зарегистрировать уголовное производство по фактам нарушений министром МВД Арсеном Аваковым норм украинского законодательства при вручении наградного огнестрельного оружия. Об этом сообщает украинский сайт Корреспондент net.

Суд отклонил аргументы представителей ГПУ, которые пояснили нежелание регистрировать уголовное производство «не изложенными в полном объеме элементами состава преступления».

«Закон не возлагает на заявителя обязанность полностью воспроизводить в заявлении либо сообщении о криминальном правонарушении все элементы состава преступления, достаточно изложения объективных признаков преступления», – говорится в судебном решении.

В ходе серии расследований о раздаче наградного оружия журналисты выяснили, что награждение гражданских лиц министром МВД Арсеном Аваковым осуществлялось с нарушением ряда норм украинского законодательства.

Аваков раздает наградное оружие, ссылаясь на дисциплинарный устав Вооруженных сил, хотя он не является ни министром обороны, ни главнокомандующим. В преамбуле устава вооруженных сил четко прописано, на кого он распространяется – военнослужащих, запасников, пограничников, СБУ и т.д., но никак не гражданских лиц.