Подробности криминальной связки украинских «правоохранителей» раскрыли в МВД ЛНР

Шантажист и полицейский-мародёр стали важными лицами киевской власти на территории Луганщины, подконтрольной киевским войскам. Об этом рассказал начальник ЦВО Министерства внутренних дел ЛНР Сергей Колесников.

Он сообщил, что МВД ЛНР располагает документами, которые свидетельствуют о совместной коррупционной деятельности начальника Управления внутреннего контроля НАБУ в Луганской области Романа Осипчука и замкомандира нацбатальона «Луганск-1» Игоря Казакова.

Ранее в рамках работы «горячей линии» для жителей занятых ВСУ территорий Республики в МВД ЛНР поступило обращение действующего сотрудника украинской полиции. Он приоткрыл некоторые факты из биографии коррупционеров.

В 2012 году Осипчук работал начальником отдела борьбы с преступлениями в сфере земельных отношений и на фондовом рынке УГСБЭП ГУМВДУ в Луганской области, а Казаков был старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела. В феврале по инициативе Осипчука в отношении заместителя председателя Старобельской РГА Юрия Немирского и начальника отдела Госкомзема в Старобельском районе Виталия Косогора было возбуждено оперативно-розыскное дело под кодовым названием «Милан». Немирский и Косогор – сами бывшие сотрудники ОВД Украины – обоснованно подозревались в махинациях с районным лесным фондом.

Осипчук передал ОРД «Милан» в разработку Казакову. А спустя 8 месяцев дело было закрыто с формулировкой «в связи с не установлением в действиях фигуранта разработки состава преступления и истечением срока разработки».

«Для непосвящённых: подобная формулировка: позор для любого оперативного сотрудника, ставящий прямой вопрос о его служебном соответствии. Или же, как минимум, об объявлении строгого выговора. Но, как видно из документов, имеющихся в распоряжении МВД ЛНР, начальник Казакова Осипчук обошёлся со своим «нерадивым» подчинённым до странного мягко, всего лишь «строго предупредив». И начальство Осипчука также посмотрело на это «сквозь пальцы», – рассказал Сергей Колесников.

По его словам, подобная «мягкость» имела свои причины: «перед закрытием ОРД «Милан» и Казаков, и Осипчук, а также их начальство в лице заместителя начальника УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области Звездина И.В. и заместителя начальника УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области Чубаря С.Н. стали обладателями земельных участков из лесного фонда Старобельского района».