Бывший сотрудник МВД Украины раскрыл МВД ЛНР схему махинаций с землями районного лесного фонда в Старобельске

На «горячую линию» МВД ЛНР поступил звонок от сотрудника «ГУНП Украины в Луганской области», ранее работавшего в областном УМВД. Он сообщил информацию о противозаконной деятельности целого ряда бывших и нынешних сотрудников так называемых «правоохранительных органов Украины», передаёт пресс-служба МВД.

Он рассказал и позже предоставил документальные свидетельства факта злоупотребления должностными полномочиями со стороны нынешнего руководителя внутреннего контроля так называемого «Национального антикоррупционного бюро Украины в Луганской области» Осипчука Романа Сергеевича, 16.09.1983 г.р., и заместителя командира нацбатальона «Луганск-1» Казакова Игоря Олеговича, 17.07.1977 г.р. В течение длительного времени данные граждане работали в отделе борьбы с преступлениями в сфере земельных отношений и на фондовом рынке УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области.

Так, по словам заявителя, в феврале 2012 г. по оперативной информации Романа Осипчука было заведено оперативно-розыскное дело под кодовым названием «Милан» в отношении заместителя председателя Старобельской РГА Немирского Юрия Григорьевича, 27.11.1961 г.р., и начальника отдела Госкомзема в Старобельском районе Косогора Виталия Александровича, 25.04.1979 г.р. Фигуранты обоснованно подозревались в незаконном изъятии земель из районного лесного фонда. В октябре этого же года дело было передано в производство Игорю Казакову.

Однако уже спустя 2 месяца Осипчук и Казаков закрыли дело с формулировкой «в связи с не установлением в действиях фигуранта разработки состава преступления и истечением срока разработки». Перед этим оба «правоохранителя», а также их начальство в лице заместителя начальника УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области подполковника милиции Звездина И.В. и заместителя начальника УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области полковнику милиции Чубаря С.Н. стали обладателями земельных участков на территории Старобельского района.

Факт был внесён в Книгу учёта происшествий и преступлений МВД ЛНР и начата проверка. По предварительным итогам, личности фигурантов заявления, их должности в описываемый момент времени, а также факт открытия и закрытия ОРД под кодовым названием «Милан» подтверждены. Проверка продолжается.