Меркель в Киеве должна требовать от Порошенко автономии для Донбасса – немецкий политолог

Для урегулирования кризиса власти Украины должны были бы согласиться на предоставление автономии Донбассу, а убеждать их следует лидерам ЕС, заявил известный немецкий политолог Александр Рар, комментируя «Российской газете» визит Ангелы Меркель в Сочи.

«Когда-то она взяла на себя роль адвоката в этом конфликте (в Донбассе – ред.). Если Минские соглашения рушатся, то рушится вся ее «восточная политика». Так что украинский вопрос для канцлера Германии — не просто хобби. Другое дело, что его решение возможно только в тесном сотрудничестве как с российской, так и с украинской стороной. Те, кто действительно хочет нормализации ситуации, ждут, что Меркель также поедет в Киев и на встрече с Порошенко или в Раде прямо скажет о том, что альтернативы Минским соглашениям нет. А значит, Киев должен предоставить Донбассу автономию в составе Украины. Если бы Германия решилась озвучить такую позицию, это был бы мудрый шаг», – считает Рар.

«Я думаю, что канцлер ФРГ больше других способна понять и российскую историю, и российские стратегические интересы. Она не должна их признавать, но понять их необходимо. Не забывайте, что в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО именно Германия приостановила расширение НАТО на Грузию и Украину, на которое нацелился Джордж Буш-младший при поддержке Восточной Европы», – напомнил эксперт.

Впрочем, по его словам, «канцлер ФРГ оказалась зажата в тисках».

«С одной стороны, она опасается, что критики начнут обвинять ее в «излишней сговорчивости» с Москвой. А такие разговоры ей крайне невыгодны, тем более что до выборов осталось менее полугода. Канцлер не хочет терять на этом очки. С другой стороны, такой политик, как Меркель, должна учитывать интересы Германии, которые лежат в плоскости нормализации отношений с Россией», – пояснил политолог.