Памятник советскому артисту Марку Бернесу тайком «декоммунизировали» в Черниговской области Украины

В Нежине Черниговской области украли памятник советскому актеру и шансонье, лауреату Сталинской премии первой степени Марку Бернесу, что почему-то вызвало загадочное неудовольствие официальных «декоммунизаторов».

«Ничего святого. В Нежине на Черниговщине украли… памятник Марку Бернесу в Графском парке. Кто не знает, Бернес родился в Нежине, и в 2011 году, к столетию со дня его рождения… был открыт памятник великому артисту. А прошлой ночью – его украли, вероятно, на металл», – написал на странице в Facebook депутат Верховной рады, узаконившей уничтожение памятников советским деятелям, Адрей Лозовый.

Он потребовал от полиции найти памятник и «вернуть на своё место».

Марк Бернес (Марк Наумович Нейман) родился в Нежине 25 сентября (8 октября) 1911 года. С 1935 года снимался в кино. Центральные роли сыграл в фильмах «Человек с ружьём» (1938), «Истребители» (1939), «Большая жизнь» (1939). Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором. Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в лентах о Великой Отечественной войне. В фильме «Два бойца» он с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова), а также стилизованную «под одесские песни» «Шаланды». Песни Богословского из фильмов («Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Шаланды, полные кефали», знаменитая «Тёмная ночь») в исполнении Бернеса зазвучали по радио, были записаны на пластинки.

В 1950-х—1960-х годах Марк Бернес создал в кино сложные характеры людей с нелёгкой судьбой — таких, как Умара Магомет («Далеко от Москвы»), Чубук («Школа мужества»), Родионов («Они были первыми»), Огонёк («Ночной патруль»). Член КПСС с 1953 года.

В этот период песенный репертуар Бернеса пополнился такими произведениями, как «Москвичи», «Если бы парни всей земли», «Я люблю тебя, жизнь». В шестидесятых годах появились и новые «бернесовские» песни: «Хотят ли русские войны», «Я спешу, извините меня», «Я работаю волшебником»… В четырёхсерийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина»). 8 июля 1969 года артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Это была последняя запись Бернеса.

Марк Наумович Бернес умер 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах (по его просьбе, высказанной незадолго до смерти) звучали записи песен «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Я люблю тебя, жизнь» и «Журавли».