Аграрии ЛНР завершили сев ранних зерновых культур

Аграрии Республики завершили сев ранних зерновых культур. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслан Сороковенко, передает ЛИЦ.

«Сев ранних зерновых на территории Республики закончен на плановой отметке 98% от запланированных площадей, оставшиеся 2% переведены в другие культуры», – отметил он.

«Если брать в общем, то на сегодняшний день 59% площадей из всех запланированных весенне-полевых работ, это в частности, зерновые, зернобобовые, технические, кормовые и овощные культуры, уже засеяны, работы не останавливаются», – сообщил министр.

Он подчеркнул, что «Республика практически всем обеспечена в полном объеме для завершения плановых работ по весенней посевной кампании». Запас минеральных удобрений составляет 105% от потребности, средств защиты растений – 78%.

«На этой неделе Аграрный фонд дополнительно завозит еще более 30 тонн средств защиты растений, и это позволит перекрыть потребность Республики более чем на 100%», – сообщил Сороковенко.

Он отметил, что запасы горюче-смазочных материалов (ГСМ) составляют 79% от потребности, и топливо закупается по мере расходования.
Министр уверен, что, если ситуация в этом году будет развиваться также, как и в прошлом, то Республика будет полностью обеспечена урожаем и сможет экспортировать свою сельхозпродукцию.

Ранее Сороковенко сообщал, что общая посевная площадь под сельскохозяйственные культуры в 2017 году увеличилась на 6%.