Защищать права трудящихся на Украине некому – украинский политолог

Защищать рабочее, трудовое население на Украине практически некому: политические партии левого направления в стране фактически ликвидированы, отмечает украинский политолог Павел Рудяков, сообщает РИА Новости Украина.

По словам политолога, «для любых этих движений, в том числе рабочих, отстаивающих, защищающих права трудящихся, все равно нужен организационный и финансовый ресурс».

«Американские организации, которые давали нам гранты на разные наши телодвижения — от очень разноцветных до всяких остальных, — никогда на левые движения, на трудовые движения денег ни копейки не дадут, поскольку коммунизм является врагом номер один для американской идеологии, он им продолжает оставаться», — отметил Рудяков.

Возможности для самоорганизации трудящихся и создания левых партий в стране тоже отсутствуют.

«А надеяться только на то, что люди самоорганизуются, выйдут и будут сами по себе отстаивать — это в значительной степени наивно, потому что для того, чтобы это произошло, должна быть проведена очень серьезная подготовительная работа. А эту работу у нас вести, собственно говоря, некому, потому что у нас все левые партии фактически ликвидированы. Либо самоликвидировались, как социалисты, либо запрещены, как Коммунистическая партия. Соответственно, перспектива рабочего движения и вообще левого политического направления у нас достаточно проблематична», – считает политолог.